Современные микробные экосистемы – окно к началу жизни на Земле

0
8

Новое исследование позволяет по-иному взглянуть на одну из самых разнообразных и обширных экосистем микроорганизмов, живущих на Земле. Оно совершенно по-другому объясняет рост и строение редких, микробных рифов, названных строматолиты, которые являются причиной возникновения и эволюции биологических форм жизни.

Современные микробные экосистемы – окно к началу жизни на Земле

Ученым потребовалось три года, чтобы собрать данные и на карте отобразить одно из немногих сообществ строматолитов, расположенном в Заливе Шарк, что в Западной Австралии. Удалось отобразить восемь отчетливых областей проживания, каждая из которых характеризуется особенными морфологическими структурами, многие из которых ранее были неизвестны.

Результаты позволили пересмотреть предыдущие модели роста строматолитов в Заливе Шарк и зафиксировали важность минерального осаждения в формировании каркаса, признака, сходного с докембрийскими сообществами строматолитов, присутствующих на Земле уже 3 млрд. лет назад. Их окаменелые останки содержат информацию о зарождении и развитии жизни на протяжении почти всей истории нашей планеты. 

Вообще, строматолиты – ископаемые останки известных цианобактерий, сыгравших основную роль в появлении кислорода в атмосфере, что привело к началу эволюции высших организмов, включая человека. Строматолиты из Залива Шарк являются своего рода живой лабораторией, где можно изучать нашу историю.

Несмотря на их распространенность на ранней Земле, строматолиты очень редкий вид в современном мире и не достаточно изученный. Современные немногочисленные сообщества, такие как в Заливе Шарк, развиваются в экстремальном условиях – в сильно засоленных средах, где происходит выпас животных, и конкурируют с организмами, такими как кораллы и морские водоросли. 

Продолжение мониторинга и детальных исследований в Заливе Шарк будет иметь решающее значение для рационального использования и сохранения этого природного ландшафта, а также расширит знания о ранней Земле. Новые исследования микробных сообществ и минеральных осаждений живых строматолитов создадут базу для реконструкции древней окружающей среды и позволят понять, как микробные сообщества взаимодействовали с ней в то время.

Хороший предприниматель ведя свой бизнес заранее готовится к массовым покупкам потребителей. Если вы занимаетесь продажей подарков, то вероятнее всего ищите где купить новогодние сувениры оптом. Компания Tridi стиль готова предложить вам эту услугу!