НАСА создаст прототип планера для исследования Титана

0
12

Global Aerospace Corp. (GAC) объявила, что в сотрудничестве с Northrop Grumman (NG) разработает новое транспортное средство для изучения луны Сатурна, Титана. Фаза №1 предусматривает производство, командой GAC-NG, титанового крылатого планера (TWA), прототип которого пройдет серию тестирования на Земле под управлением НАСА. TWA – это планер формы летающее крыло, который будет иметь достаточную подъемную силу, чтобы перемешаться в широком диапазоне высот и ультранизкое энергопотребление.

НАСА создаст прототип планера для исследования Титана

«Титан – холодный и суровый мир с малоизученной атмосферой, что ставит много технических проблем перед разработчиками. Но TWA имеет необходимые условия, чтобы преодолеть эти проблемы с помощью простых инновационных подходов, касающихся управления, подъема, снижения и маневренности», – НАСА.

TWA – гибридный аппарат, содержащий воздушный шар и маневренный планер, способный менять направление движения в пространстве, что поможет исследовать большое число научных целей, работая на минимальной мощности от единственного радиоизотопного источника питания. Уникальная система планирования позволяет осуществлять подъем и спуск без двигателей или рулей. Полеты в атмосфере – это отличная возможность для адресной доставки зондов с орбиты на поверхность.

Титан привлекает повышенное внимание из-за его обширных метановых океанов. Несмотря на низкую температуру на поверхности и отсутствие воды, некоторые считают, что Титан может иметь безводные формы жизни в метане, существующие аналогично жизни в воде на Земле. Ученые заинтересованы в исследовании этого экзотического мира, и с этой целью, маневренные носители крайне необходимы.

Воздушные платформы, такие как TWA, могут совершить полеты над Титаном, включая взаимодействие между поверхностью и атмосферой, проводить астробиологические эксперименты и искать жизнь. Потенциальные эксперименты для TWA это: оптические и инфракрасные наблюдения, чтобы понять поверхностную морфологию; зондирование подповерхностных слоев радаром; определение изменений температуры атмосферы с увеличением высоты; исследование состава поверхности, чтобы определить химические пути, приводящие к образование сложных органических веществ.

Предложенная концепция носителя для Титана применима на любом объекте Солнечной системы с атмосферой. Подобные системы могут значительно повысить качество исследований Марса, способны доставлять на его поверхность грузы/аппаратуру. У подобных концепций также есть свое применение и на Земле, включая возврат полезных грузов с МКС.