Малые ракетоносители: необходимость или красивая идея?

0
22

В настоящее время можно ясно видеть новые тенденции на космическом рынке. Сразу несколько компаний и предприятий планируют создать созвездия из десятков или сотен малых спутников для коммуникации и дистанционного зондирования. Интерес к малым космическим аппаратам (МКА), работающими в составе созвездий или автономно, растет с каждым годом. Что пока не понятно, насколько велик этот рынок, и какая часть из него потребуют малых ракетоносителей. Различные оценки дают порой противоположные прогнозы по количеству smallsats, которые планируется запустить в ближайшие несколько лет. 

Малые ракетоносители: необходимость или красивая идея?

По определению smallsats – это те, которые имеют массу меньше 600 кг. Сейчас можно говорить о примерно 700 МКА, которые намечаются развернуть на орбите в следующие четыре года. Но это количество верно, если ограничиваться только теми системам, у которые есть финансирование. Если добавить сюда системы, о создании которых уже объявлено, но их финансирование еще не подтверждено, то количество возрастает до 5000.

Несмотря на уменьшение запусков подобных аппаратов в 2015 году, что связано с авариями и последующими переносами стартов РН Antares и Falcon-9, ожидается, что их число резко увеличится в 2016 году и далее, поскольку спрос на подобные пуски продолжает расти. Сейчас прогнозируется запуск до 200 таких спутников, с увеличением до 400 ежегодно к 2022 году. Возможно, что это количество станет даже больше. В таком случае число запущенных smallsats увеличится до 250 в этом году, и до 575 ежегодно к 2022 году, что составит в общей сложности около 3000 пусков за этот период.

Такой прогноз – это очень хорошие новости для разработчиков – ведь существует потребность в сотнях, и, возможно, тысячах запусках в следующие несколько лет. Однако новые пусковые установки могут столкнуться с конкуренцией с существующими способами запуска smallsats, включая полеты на орбиту в качестве вторичной полезной нагрузки или запуски большого количества одновременно на тяжелой ракете. Как сейчас предполагают специалисты, большинство созвездий будут развернуты с помощью тяжелых ракет, как это сделали Globalstar, Iridium и Orbcomm в недавнем прошлом. 

Одна из самых больших компаний, специализирующая на smallsat – OneWeb – объявила в прошлом году о контракте с Arianespace и Virgin Galactic на запуск своего созвездия из 650 широкополосных спутников. OneWeb развернет систему выполнив 21 полет с помощью «Союз СТ-Б», способного доставить на орбиту 30 аппаратов за один раз. Virgin Galactic выполнит запуски LauncherOne для OneWeb при более позднем развертывании только одного спутника, чтобы заполнять пробелы в созвездии по необходимости.

МКА могут запускаться в качестве вторичной полезной нагрузки во время проведения грузовых миссий на МКС. Кроме того, многие их разработчики, особенно, в научных институтах, имеют ограниченные ресурсы, чтобы заказать специализированный пуск, поэтому выбирают именно этот вариант из-за его экономичности.

В современном мире все чаще для определения качества изготовления оптических систем используется метод  измерения частотно-контрастной характеристики. Для этого используется автоматическая оптическая скамья, благодаря которой возможно определить точность изготовленного оптического прибора.

Малые носители идеально подходят для замены отдельных спутников в созвездиях, а также для одноразовых полетов, не связанных с большими созвездиями. Испытание новых технологий также та область, где будут очень полезны подобные ракеты. 

Рынок МКА продолжает привлекать к себе внимание, поэтому нуждается во всесторонней оценке, которая должна исследовать спрос со стороны правительственных и коммерческих заказчиков. Если взять основных операторов запуска, Arianespace планирует уже в ближайшее время обратиться к рынку smallsat со своим носителем Vega, коммерческая загрузка которого значительно больше, чем многих малых разрабатываемых ракет. Однако компания оставляет дверь открытой для разработки специализированного микроспутникового носителя.

«Слишком рано говорить, пойдем мы на это или нет. Мы далеки, очень далеки от разработки такого проекта. Arianespace последует примеру таких фирм, как Generation Orbit и Virgin Galactic, а также Firefly Space Systems, Rocket Lab, Stratolaunch и других, работающих над малыми носителями, если, они смогут доказать на деле необходимость специализированных запусков smallsats с соответствующей экономической эффективностью. Разработать можно любую ракету. Вопрос только в том, сколько из этих фирм останется на рынке, когда спрос начнет увеличиваться?»