НАСА завершило испытательный полет научного воздушного шара

0
9

В рамках проекта SPB успешно завершился второй испытательный полет, во время которого устанолен новый рекорд по времени пребывания в средних широтах. Начавшийся в Новой Зеландии 16 мая, он завершился в субботу, 2 июля, и продлился в общей сложности 46 дней и 20 часов. Кроме того, впервые совершено кругосветное путешествие в средних широтах. На это потребовалось всего 14 дней и 13 часов.

НАСА завершило испытательный полет научного воздушного шара

Определив безопасное место посадки на южной оконечности Перу, операторы воздушного шара, объемом 532000 куб. м, предварительно отделили от него полезную нагрузку и быстро спустили газовый наполнитель (гелий). Научная аппаратура безопасно опустилась на поверхность в гористой области, приблизительно в 35 км от г. Камана, Перу. НАСА, в координации с властями Перу, быстро нашла полезную нагрузку и сам воздушный шар.

Решение о завершении миссии последовало после того, как операторы полета обратили внимание на значительные перепады высот в последнее время при полете над Тихим океаном. Разница особенно увеличивалась ночью, когда происходил пролет над холодными штормами с температурами до минус 80 (Цельсия).

«Воздушные шары зависят от тепла и некоторые высотные отклонения не редкость во время периодов критического охлаждения и нагревания. Но в этот раз происходило, что-то непонятное. Учитывая постоянно увеличивающиеся перепады высоты мы приняли решение на приземление», – сообщило НАСА.

Спроектированный таким образом, чтобы лететь на высоте в 35 км на протяжении дня/ночи, время от времени воздушный шар понижался до 25 км, а при самом низком снижении, во время пролета над мощнейшим холодным фронтом, высота достигла 20 км. Однако при восходе Солнца, он поднимался назад, к 35 км, и поддерживал необходимое давление. 

Одно возможное объяснение такого большого перепада – на нем, возможно, образовалась маленькая дырочка, через которую в ночное время или над холодными фронтами просачивался гелий. При нагревании (когда на шар попадали солнечные лучи) материал расширялся и дырочка таким образом закупоривалась. НАСА, изучив материал шара, собирается точно определить причину таких перепадов.

До этого уже был подобный рейс Но сейчас, впервые, он проходил с научной аппаратурой. Два прибора – спектрометр и камера – выполняли наблюдения. 30 мая научная группа обнаружила с их помощью гамма-лучевой всплеск, который продлился почти 10 сек. Этот феномен связан с такими астрофизическими источниками, как сверхновые звезды и черные дыры. 

«По своей сути это был испытательный полет. Мы ожидаем следующей фазы – анализа. Мы извлечем все уроки и добьемся лучшей работы воздушного шара. Мы очень довольны тем временем, которого достигли в этом полетом. Это является рекордом для средних широт. Мы продолжим увеличивать длительность до 100 дней», – НАСА.

Абсолютный показатель для исследовательских воздушных шаров, запускаемых НАСА, составляет 55 дней. Рекорд принадлежит супершару Super-TIGER, который летал над Антарктидой в 2013 году.