На борту грузового корабля Cygnus создали пожар

0
85

Первый масштабный эксперимент по изучению поведения огня в невесомости провело НАСА на грузовике Cygnus, после того, как его отсоединили от МКС, 14 июня, после 80-дневного пребывания на станции. Вторая фаза полета была посвящена самому крупному техногенному пожару, когда-либо возникшем в космосе. SAFFIRE-1, или первый огневой тест, проводился в специальном контейнере, где находились датчики, камера и специальный образец 53х95 см.

На борту грузового корабля Cygnus создали пожар

До этого момента, практически не проводились исследования, связанные с пониманием процессов горения за пределами атмосферы Земли. Все ограничивалось тестами, проводимыми на МКС, но они были очень незначительны по причинам безопасности. За прошедшим экспериментом следило НАСА и компания Orbital ATK. Он начался спустя пять часов после отсоединения Cygnus. 

Чтобы обеспечить условия невесомости при проведении опыта, на корабле отключили все маневровые двигатели. SAFFIRE-1 продлился два с половиной часа. За это время удалось выполнить все поставленные задачи – зафиксировать процесс возгорания, распространения пламени, показатели температуры и кислородные пределы, в которых существовало пламя. Эксперимент проводился после того, как Cygnus удалился на безопасное расстояние от МКС. Данные передавались на протяжении следующих 8 дней. Как известно, грузовик выполнил разрушительный вход в атмосферу 22 июня.

Пожар на космическом корабле – одна из самых больших проблем, связанная с безопасностью экипажа. Несмотря на некоторые эксперименты, выполненные в космосе, изучить поведения огня в полном объеме не представлялось возможным из-за очевидных проблем при проведении такого рода опытов на орбитальных станциях.

Из-за отсутствие достоверных данных, производители космической техники при проектировании систем пожарной безопасности используют компьютерные модели и стандарты при локализации земных пожаров. И хотя этот подход пока успешен, все равно остается большой риск для экипажа, учитывая тот уровень неопределенности при моделировании масштабных пожаров.

НАСА планирует провести еще два испытания. SAFFIRE-2 проведут с девятью специальными полосками 5х30 см из различных материалов. Во время испытания будет оценена максимальная концентрация кислорода, при которой происходит возгорание этих полосок. Материалы полосок соответствуют обычно используемым при космических полетах. 

Во время SAFFIRE-3 будет использоваться полоска размером 40х94 см из 75% хлопка и 25% стекловолокна. В этом эксперименте создадут высокоскоростной поток воздуха, который будут нагнетать на воспламененный образец, чтобы понять, как происходит распространения огня в этих условиях. Второй и третий эксперименты пройдут в этом году. Если все пройдет успешно, НАСА планирует еще три на 2018 год.