НАСА договаривается о скидках после неудачного запуска SpaceX

0
5

НАСА получила серьезное снижение стоимости будущих грузовых полетов от SpaceX после потери корабли Dragon, летящего к МКС 28 июня 2015-го. Спустя год после неудачного пуска Falcon-9, взрыв которого привел к разрушению космического грузовика, комиссия по расследованиям завершила выяснение причин той аварии.

НАСА договаривается о скидках после неудачного запуска SpaceX

Взрыв Falcon-9, через примерно две минуты после старта, привел к потере груза стоимостью в $112 миллионов. Здесь и стоимость первого из двух новых док-адаптеров для стыковки с МКС будущих пилотируемых кораблей и потерянный груз, что привело к уменьшению резервов еды, воды и кислорода на орбитальной станции.

Выводы комиссии указывают, что SpaceX согласилась компенсировать НАСА потерянный груз и понизить стоимость более поздних полетов. В прошлом декабре агентство изменило контракт со SpaceX, прибавив пять дополнительных рейсов для этой компании. Как раз именно эти дополнительные полеты произойдут по “сниженным ценам” и таким образом будет возмещены убытки вследствие неудачного пуска.

Эти выводы резко контрастируют с расследованием неудачного запуска грузовика Cygnus, когда ракетоноситель Antares взорвался прямо над стартовой площадкой в октябре 2014 года. Тогда комиссия не смогла получить покрытие убытков от Orbital ATK, что заставило НАСА самостоятельно искать резервы для покрытия издержек в сумме $80 миллионов.

SpaceX провела собственное расследование неудачи того пуска и пришла к выводу, что причиной аварии и взрыва ракетоносителя стала поломка стальной стойки в разгонном блоке, которая удерживала бак с гелием. Однако НАСА не идентифицировало одиночную причину того неудачного запуска. По результатам расследования комиссия пришла к выводу, что причиной является не только дефектная распорка, но также и производственные повреждения и нарушение процессов сборки.

И хотя все проблемы были решены перед запуском спутника Jason-3 в нынешнем январе и в дальнейшем произошло возобновление грузовых полетов к МКС в апреле, НАСА направило письмо к SpaceX в феврале, выразив «серьезные опасения о методах сборки технических систем, методов управления процессами сборки, а также об установке оборудования и методах его ремонта» 

Такие выводы созвучны с более раннем расследованием аварии Cygnus. Компания производитель Orbital ATK после своего расследования сообщила, что авария произошла в результате дефекта в турбонасосе двигателя первой ступени, в то время как независимый обзор НАСА пришел к выводу, что «авария стала следствием недостаточной надежностью конструкции силовой установки и попадания в нее посторонних предметов (обломков)»

SpaceX уже внес технические изменения в Falcon-9, чтобы не допустить подобных отказов в дальнейшем, а также с целью повышения его надежности. Изменения также касаются проводимых компанией расследований, которые были не достаточно независимы, а также не смотрели на технические причины произошедших аварий. Теперь подход к проводимым расследованиям со стороны SpaceX изменится.