Тестирование парашюта «Скиапарелли»

0
5

На изображении представлена тестовая версия парашюта, который будет использован при спуске и посадке модуля «Скиапарелли» во время его прохождения через марсианскую атмосферу 19 октября.

Тестирование парашюта «Скиапарелли»

Когда до поверхности останется 11 км, скорость модуля уменьшится до 1700 км/ч. Именно в этот момент произойдет развертывание парашюта, который замедлит модуль до 200 км/ч. Опустившись до 1,2 км выше поверхности, парашют отделится от спускаемого аппарата.

Используемый вариант – разновидность такого же, задействованного в 2005 году для спуска зонда «Гюйгенс» на Титан. Его рабочий диаметр 12 м., сделан из нейлоновой ткани, а нити из кевлара, суперпрочного синтетического материала. Испытания того, как произойдет развертывания парашюта на сверхзвуковых скоростях, были выполнены с более малой моделью в сверхзвуковой аэродинамической трубе.

Полномасштабная модель, представленная на изображении, была использована для проверок пиротехнических средств, отвечающих за раскрытие, и для анализа прочности парашюта. Данное испытание происходило в крупнейшей аэродинамической трубе, находящей в Исследовательском центре им. Эймса (США).

Десантный модуль «Скиапарелли» входит, совместно с орбитальным аппаратом TGO, в состав экспедиции ExoMars-2016, которая началась 14 марта. Его главная задача отработать технологию спуска, которая через четыре года понадобится для посадки на Марс неподвижной научной платформы и вездехода. Сейчас экспедиция без проблем преодолела чуть больше половины пути. Прибытие к Марсу ожидается в середине октября.