Hubble нашел космического головастика

0
3

Вселенная представляет собой целый набор галактик различной формы движущихся через пустоту пространства. В большинстве случаев галактики имеют форму спиралей или эллипсов, однако есть и другие типы и формы. Одна их них показана на представленном изображении полученном космическим телескопом Hubble.

Hubble нашел космического головастика

Галактика LEDA 36252 – также известная как Kiso 5639 – это пример галактик которые благодаря своей отличительной форме получили название головастиков. Галактики головастики (tadpole galaxy) очень необычны и довольно редки в локальной Вселенной – в выборке из 10 000 галактик, только 20 будут принадлежать этому классу. Однако подобная форма довольно широко распространена в ранеей Вселенной.

Данное изображение LEDA 36252 было получено в рамках научного исследования свойств данного типа галактик. Это идеальная космическая лаборатория, которая позволяет астрономам изучать аккрецию космического газа, звездообразовательную деятельность, а также формирование шаровых звездных скоплений.

Звзеды в галактиках типа «головастик», как правило очень старые. Они представляют собой живые окаменелости ранней Вселенной. И LEDA 36252 вообще говоря не исключение.

Тем не менее, изучение LEDA 36252 привело астрономов к неожиданным результатам. «Голова» галактики содержит массу удивительно молодых звезд с общей массой эквивалентной массе 10 000 Солнц. Эти звезды группируются в большие кластеры и по всей видимости, состоят в основном из водорода и гелия без примеси каких либо других элементов. Астрономы предполагают, что этот новый всплеск звездообразования был вызван аккрецией дополнительного межгалактического газа.

Наблюдения выявили области звездообразования не только в «голове» галактики, но и в ее «хвосте». Кроме того процессы в «голове» галактики весьма неспокойные — на это указывают полости в газовых облаках — результаты взрывов сверхновых и сильных звездных ветров от массивных звезд.