Новая космическая обсерватория приступит к работе в следующем месяце

0
3

Климатическая обсерватория дальнего космоса, стоимостью $340 миллионов, начнет предупреждать синоптиков об опасных солнечных бурях с 27 июля, прогнозируя явления, способные прекратить все воздушные перевозки, нарушить радиосвязь, вызвать сбой в электрических сетях и аппаратуре спутников. Находящаяся на орбите около точки Лагранжа L1, обсерватория DSCOVR, приступает к выполнению базовой, двухлетней программе по мониторингу солнечного ветра и активности Солнца, которая может привести к мощным геомагнитным бурям на Земле.

Новая космическая обсерватория приступит к работе в следующем месяце

Обсерватория доставлена в космос ракетоносителем Falcon-9 (SpaceX) в феврале 2015 года. DSCOVR совершил рейс к точке L1, достигнув ее в прошлом июне, после чего начались всесторонние технические проверки. На прошлой неделе завершено тестирование всех приборов и ожидается начало ее работы 27 июля.

DSCOVR позволит получить более своевременные, точные и применимые на практике предупреждения о геомагнитных бурях, давая людям время, чтобы подготовиться и предотвратить повреждения важных технологических систем. На платформу предварительного оповещения установлены детекторы для измерения скорости, плотности и температуры солнечного ветра, а также магнитометр, позволяющий рассчитать силу и направление солнечного магнитного поля.

Также на обсерватории есть камера для получения снимков полного диска дневной стороны Земли и радиометр для контроля энергетического баланса планеты. Камера возвращает захватывающие снимки Земли несколько раз в сутки, а радиометр предоставляет данные для исследователей изменения климата. Но главная цель DSCOVR – прогнозирование космической погоды.

Обсерватория позволит синоптикам делать краткосрочные прогнозы космической погоды, включая прогнозы по срокам и силе ожидаемых геомагнитных бурь. Месторасположение космического аппарата в L1, позволяет сделать прогноз с точностью до часа. Данные от DSCOVR будут предоставляться общественности, как и официальные прогнозы агентством NOAA.

Новая обсерватория заменит старый спутник ACEA, запушенный в 1997 году и уже давно исчерпавший все возможные сроки эксплуатации. Она имеет достаточно топлива, чтобы в случае успешной двухгодичной базовой программы, продлить работу еще на 3 года. ACEА останется в резерве до следующего года. NOAA планирует подготовить замену DSCOVR и запустить ее в 2022 году.