В недрах газовых гигантов нашли темный водород

0
12

Новое исследование ученых предполагает, что в недрах планет гигантов, таких как Юпитер или Сатурн таится экзотический «темный водород».

В недрах газовых гигантов нашли темный водород

Столь странная формулировка предполагает, что данная форма водорода, вероятнее всего расположена между газообразным водородом в облаках газовых гигантов и жидкометаллическим водородом находящего в ядрах планет, таких как Сатурн и Юпитер.

«Этот темный водородный слой стал неожиданностью. Он несовместим с тем, что дал нам процесс моделирования изменения водорода из газового состояния в металлическое в астрономических объектах», — сообщил Александр Гончаров, соавтор исследования из Института Карнеги.

Гончаров и его коллеги использовали нагретую лазером «алмазную ячейку», чтобы создать условия подобные тем, что могут быть внутри газовых гигантов. Исследование водорода под давлением в пределах от 10 000 до 1,5 млн раз больше чем на Земле и при температурах до 5 500 градусов по Цельсию показали наличие промежуточной фазы элемента.

Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран имеют газообразный водород в своей атмосфере, который простирается вплоть до мантии планеты. Слой жидкого металлического водорода находиться в пределах их ядер. Темный водород может отделить границу между ними, говорят исследователи.

Свое название он получил, потому что не отражает видимый свет. Тем не менее, данный материла передает инфракрасное излучение. Данный факт может например объяснить как газовые гиганты такие как Юпитер, очень быстро теряют свое тепло. Кроме того, темный водород в состоянии проводить электрический ток и учувствовать в образовании магнитного поля планеты.

Новое исследование было опубликовано на прошлой неделе в научном журнале Physical Review Letters.