Orbital ATK провели огневые испытания бокового ускорителя для SLS

0
8

28 июня, тысячи зрителей ы пустыне штата Юта, могли наблюдать за проведением огневых испытаний одного из боковых ускорителей будущей сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS).

Orbital ATK провели огневые испытания бокового ускорителя для SLS

Находясь горизонтальном положении, двигатели ускорителя проработали более двух минут выбрасывая огромные струи пламени и черного дыма. Данное испытание под названием Qualification Motor-2 (QM-2), является последним, перед тем как SLS отправится в своей первый полет Exploration Mission 1 (EM-1) намеченный на 2018 год.

В рамках EM-1 планируется отправиться на орбиту беспилотный корабль Orion, который облетит Луну и вернется обратно на Землю. В конце концов, Nasa будет стремится с помощью данной связки отправить человека на Марс.

Начало проведения испытаний было отложено примерно на час из-за неисправности компьютера, который контролирует последовательность событий во время испытаний. Об этом сообщили представители Nasa в ходе предстартовой трансляции организованной на канале Nasa TV. Однако инженерам удалось за короткий промежуток времени устранить неисправность и приступить к плановым работам.

За проведением огневых испытаний собралось довольно большое количество зрителей. Их площадка располагалась на расстоянии в 1,6 км от бокового ускорителя. По приблизительным оценкам, посмотреть на испытания собралось от 5000 до 10000 человек. Когда ускоритель заработал, зрители увидели яркую вспышку, однако невероятный грохот работы двигателя, из-за удаленности, смогли услышать спустя только 6 секунд.

QM-2 проводился на территории находящейся в собственности и в ведении частной космической компании Orbital ATK.Именно она заключила контракт с Nasa на создание бокового твердотопливного ракетного ускорителя, который будет работать совместно с основными двигателями SLS в течении минут после старта.

Во время проведения испытаний QM-2 была проверена работа системы управления вектором тяги двигателя, а также проведена работа по изучению по изучению зависимости процессов горения топлива от температуры топлива, который был предварительно охлажден до 4 градусов по Цельсию.