Прототип капсулы нового китайского космического корабля успешно приземляется в пустыне

0
5

Технологический демонстратор, который по своим габаритным размерам в два раза меньше капсулы для экипажа следующего поколения, под парашютами возвратился на Земле, в воскресенье, 26 июня, проведя один день на орбите, куда его доставил новый ракетоноситель Китая LongMarch-7 (LM-7). Аппарат провел почти 20 часов в космосе и успешно приземлился во Внутренней Монголии.

Прототип капсулы нового китайского космического корабля успешно приземляется в пустыне

Капсула стала одним из экспериментальных грузов, запущенных в субботу, 25 июня, новым LM-7. Ее развертывание произошло на высоте 380 км. Будущий пилотируемый корабль еще разрабатывается, но этот полёт приблизит срок замены корабля Shenzhou, который в настоящее время используется для доставка китайских экипажей на орбиту.

Изображение, которое представили китайские чиновники, показывает приземлившуюся капсулу, окруженную спасательной командой в оранжевых костюмах. Главный парашют очевидно протянул капсулу, но команда возвратила ее в хорошем состоянии, как заявили официальные лица. У приземлившегося прототипа высота – 2,3 метра, основной диаметр – 2,6 метра и масса – 2,6 тонны. Из фото видно, что прототип имеет иную аэродинамическую форму по сравнению с Shenzhou.

Во время первых испытаний собрана аэродинамическая и тепловая информация, касающаяся повторного вхождения в атмосферу, проверена технология по отделению теплозащиты, протестированы облегченный металлический каркас и технология работоспособности связи, когда корабль находился в плотных слоях атмосферы. Новый аппарат сможет доставить на орбиту больше трех человек, вмещающихся на Shenzhou. На данный момент еще неизвестно когда новый корабль полетит с экипажем.

В полете проверен экспериментальный разгонный блок Yuanzheng-1A. Описанный государственными СМИ как «пригородный автобус между различными орбитами», блок работает до 48 часов и способен делать несколько рестартов двигателя. В этот раз он доставил спутник Aolong-1, который проверит технологию по удалению космического мусора, два малых спутника-ретранслятора Tiange, а также наноспутник по изучению гравитационного поля Земли и космического излучения. Еще был выведен малый аппарат, который позволит протестировать технологию пополнения топливом спутников. Их развертывание происходило на высоте около 600 км.

LM-7 пока является самой мощной китайской ракетой. Она оторвалась со стартовой площадки на новом космодроме, построенного на о. Хайнань. Пусковая установка использует в качестве топлива керосин и жидкий кислород и намного безвредная для окружающей среды, чем все существующие версии LongMarch.

Следующий пилотируемый старт намечен на октябрь, когда Shenzhou-11 доставит двух членов экипажа носителем LongMarch-2F на космическую лабораторию Tiangong-2.