Миссия Juno: первое фото Юпитера и его лун

0
11

Оптическая камера Juno сделала снимок Юпитера и его четырех самых больших лун, перед тем как орбитальный зонд начнет сближение с планетой-гигантом 4 июля. Прибор JunoCam предоставил, 21 июня, цветной вид Юпитера и его лун Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, находясь в 10,9 млн. км от цели.

Миссия Juno: первое фото Юпитера и его лун

Золотые оттенки атмосферных полос планеты уже видны на этом изображении, но JunoCam предоставит значительно больше деталей в ближайшие месяцы. Камера соберет сотни фото во время 20-месячной миссии. Снимки, собранные во время подхода Juno в этом месяце, являются частью базовой научной кампании.

NASA объединит изображения, сделанные JunoCam перед сближением и сделает видеофильм. «У нас было много космических аппаратов, которые пролетали Юпитер и делали снимки, а также видео, но они всегда находились в экваториальной плоскости. В этом полете, впервые, мы хотим позволить землянам наблюдать приполярные районы», – NASA.

Как и другие научные приборы зонда, JunoCam выключат 29 июня, за пять дней до начала судьбоносного включения маршевого двигателя на высоте около 5000 км, которое затормозит корабль и позволит ему выйти на орбиту газовой планеты.

Позже JunoCam задействуют как инструмент для связи с общественностью. NASA хочет воспользоваться любительскими и профессиональными наблюдениями с Земли, чтобы выбрать цели для камеры. Для этого агентство приглашает всех желающих загружать виды Юпитера в соответствующий раздел веб-сайта, который будет информировать о миссии. Далее NASA отберет самые интересные фотографии и нацелит камеру на места, представленные в них. Более того, любители газового гиганта смогут проголосовать, какие регионы должны быть отображены JunoCam.

После того, как Juno закрепится около Юпитера, его орбита пройдет по крайне высокоэллиптической траектории – примерно 3 млн. км в апоцентре и 5000 км в перицентре. Находясь в апоцентре JunoCam не сможет увидеть каких-либо деталей на Юпитере, поэтому ученые попросили, чтобы все астрономическое сообщество предоставляло изображения для потенциальных целей, которые корабль сможет наблюдать находясь в перицентре.

NASA уже сообщило, что при каждом близком подходе зонд обеспечит до двадцати изображений, а также соберет множество других данных. Это и зондирование атмосферных слоев, измерение гравитационного и магнитного поля, изучение радиационной обстановки. Ученые рассчитывают, что аппарат сможет выполнить 37 близких проходов, которые составляют базовую программу полета. В них входят проход двух или трех орбит после достижения планеты в июле, необходимых для технических испытаний и маневров, плюс запасная орбита в конце полета.

Как известно, JunoCam проверялась, когда зонд повторно посетил Земля для выполнения гравитационного маневра в октябре 2013 года. Тогда NASA опубликовало необработанные снимки Земли, позволяя всем желающим сделать качественные изображения, на которых впоследствии можно было увидеть покрытую облаками Патагонию. Это доказало отменные рабочие характеристики камеры.