Китай готов представить свой новый LongMarch-7 всему миру

0
7

Китай собирается расширить флот своих пусковых установок на одну единицу, старт которой может состояться уже в субботу, 25 июня. Речь идет о ракетоносителе среднего класса LongMarch-7 (LM-7), который оторвется от стартовой площадки нового космодрома, расположенного на о. Хайнань. Однако точное время запуска по-прежнему не понятно. Стартовое окно растягивается до 29 июня и, таким образом, всему миру, возможно, придется ожидать запуска до середины следующей недели.

Китай готов представить свой новый LongMarch-7 всему миру

LM-7 – двухступенчатая, 53,1-метровая ракета. Разработана китайской ракетной академией на базе LongMarch-2F. Ее вес почти 600 тонн, диаметр — 3,35 метра. Способна к подъему до 13.5 тонн на низкую и 5,5 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Четыре малых боковых ускорителя с двигателями YF-100 присоединены к первой ступени, которая имеет два собственных аналогичных двигателя. Диаметр второй ступени такой же, как у первой. На ней установлены четыре двигателя YF-115.

LM-7 предназначается для транспортировки грузов к новой орбитальный станции и станет главной пусковой установкой во время будущих космических миссий. В настоящее время она становится самым мощным носителем страны, который будет еще намного более экологически чистым по сравнению со всеми остальными из этой серии. Компоненты ракетного топлива – жидкий кислород и керосин – более дешевые и менее опасные.

LM-7 более стойкая к атмосферным воздействиям, чем ее предшественники. Стартовый ускоритель водонепроницаем, что позволяет запускать его даже в дождливые дни. Кроме того, он оснащен устройствами ветроустойчивости, позволяющими выдерживать порывы ветра во время полета.

В первом полете LM-7 доставит в космос прототип пилотируемой капсулы следующего поколения и нескольких малых спутников. Прототип оснащен глобальной навигационной системой, парашютами и специальной антенной, предназначенной для предотвращения радиомолчание при гиперзвуковом, повторном входе в атмосферу. Космический корабль, созданный на базе прототипа, предназначается для перевозки грузов и экипажей на низкую орбиту, либо за ее пределы, включая полеты на Луну.

Части и узлы LM-7 были доставлены на новый космодром в мае. После этого, носитель собрали и провели ряд начальных проверок, чтобы полностью подготовить к развертыванию на стартовой площадке, куда его переместили в среду, 22 июня.

После старта LM-7 выполнит короткий вертикальный подъем. Включение четырех боковых ускорителей продлится три минуты до их разделения. Далее первая ступень проработает еще 15 секунд. После ее отделения включится вторая. Пока неизвестно точное время работы ее двигателей, т. к. непонятно, будет ли носитель лететь в конфигурации с дополнительной третьей ступенью, названной YZ-1.

Предстоящий полет станет первым с космодрома Вен-Чанг, построенного в ноябре 2014 года. Его месторасположение в низких широтах позволяет существенно увеличить вес полезной нагрузки выводимой в космос. Благодаря его близости к экватору становится возможным уменьшить расход ракетного топлива. Стартовая площадка, благодаря ее месту на острове, облегчает транспортировку ракетных узлов кораблем и позволяет упасть отработавшим фрагментам в океан, вместо падения на землю, как это происходило при предыдущих запусках.

Запуск открыт для общественности. До 25000 человек смогут наблюдать пуск, что происходит впервые в истории китайских орбитальных стартов. Первый полет LM-7 станет восьмым для Китая в этом году. Следующий намечается на июль, когда LongMarch-2D доставит на орбиту космический аппарат, который проверит технологии квантовой связи в космосе.