Mars One готовиться отправить роботизированную миссию в 2018 году.

0
1

Частный проект Mars One планирует в 2018 году осуществить высадку роботизированного комплекса на поверхность Марса.

Художественное изображение человеческого поселения на Марса проекта Mars One.Художественное изображение человеческого поселения на Марса проекта Mars One.В прошлом году огромное внимание было приковано к достаточно амбициозному проекту Mars One который планирует отправить в один конец первых поселенцев на Красную планету.  Мало кто надеется на успешность данного проекта и что частной компании это под силу, однако она гораздо ближе к цели чем мы думаем и в 2018 году готовиться осуществить высадку роботизированного комплекса на поверхность планеты.

Данная цель немного легче чем высадка человека на поверхность Марса. Даже спускаемых аппаратов Nasa успешно работающих на поверхности планеты не так много и на пути для достижения этой цели было много неудач. Однако Mars One надеется добиться успеха благодаря уже имеющимся наработкам, а именно использовав опыт успешной миссии Phoenix, которая будет повторена в 2016 году.

«Нам очень повезло что у нас есть контракт с компанией Lockheed Martin», — сообщил основатель компании Bas Lansdorp.  Также он отметил, что Mars One настолько доверяет компании Lockheed Martin построившей посадочный модуль Phoenix, что ей разрешат выбрать собственных субподрядчиков для миссии.

Также в этой миссии вероятнее всего будет отправлен эксперимент победителя конкурса, организованного Mars One среди университетов. Команда Seed была выбрана из 35ти предложенных университетов путем народного голосования. Цель проекта – проращивание первого семени на Марсе и доказательство теории о том, что на Марсе возможно произрастание и дальнейшее развитие растения.

«Команда Seed, действительно оставила много сил в создание своей идеи и информировании общественности о этом, поэтому они и победили в народном голосовании», — сказал Bas Lansdorp.

Но даже после успешного завершения голосования им не гарантированно место в капсуле для полета на Марс в 2018 году. Команде Seed нужно будет самим искать финансирование на строительство и развитие эксперимента (затраты на доставку эксперимента на Марс берет на себя Mars One). Если команде Seed не удастся это сделать, то Mars One отправит на Красную планету один из двух резервных экспериментов, занявших второе и третье место в голосовании.

Изображение показывает разницу в размерах между Землей и Марсом.Изображение показывает разницу в размерах между Землей и Марсом.Что касается финансирования самой Mars One, организация в конечном итоге планирует получить деньги от продажи прав на трансляцию ее пилотируемой посадки, планируемой в 2020-х годах. Однако данные деньги пока не доступны, а затраты на роботизированную миссию нужны сейчас, поэтому компания ищет первоначальные вложения в свою работу.

Цели роботизированной миссии заключается в тестировании некоторых из технологий, которые будущий экипаж будет приоритетным в использовании, такие как получение воды и тестирование солнечных батарей на поверхности Марса.

Отбор экипажа до сих пор продолжается. Mars One за последний год отсеял уже тысячи кандидатов. Дальнейший отборочных тур будет объявлен в феврале.