На три месяца задерживается отгрузка сервисного модуля Orion из Европы

0
9

Европейский сервисный модуль для межпланетного корабля Orion пока не готов к отгрузке. «Задержка предварительно продлится три месяца. Мы должны внести определенные изменения, которые стали необходимыми после проведенного 16 июня всеобщего обзора», – Европейское космическое агентство. Новая дата отгрузки предварительно установлена на конец апреля 2017-го.

На три месяца задерживается отгрузка сервисного модуля Orion из Европы

Причиной задержки стал тот факт, что некоторые компоненты еще не разработаны и это не позволяет комплексно оценить готовность модуля. Еще одна проблема – новые требования НАСА относительно температурных нагрузок, которые отсек должен выдерживать на орбите. Эти технические требования были серьезно ужесточены. ЕКА сообщила, что любые изменения в проекте не затронут основную конструкцию модуля.

«В основном, все ограничится переделкой солнечных батарей, но не конструкции. Это не очень хороши, но вполне нормально. Изменения происходят все время, когда появляются дополнительные условия. Мы совершенно уверены, что после разведывательного рейса EM-1 произойдут серьезные изменения. Конечно же, мы предпочли бы постоянную конфигурацию, но из-за сложности проекта приходится все время думать о лучшей безопасности экипажа и надежности системы», – ЕКА.

Капсула Orion и сервисный модуль, как ожидается, полетят впервые вместе на новой ракете SLS, когда наступит стартовое окно между сентябрем и ноябрем 2018 года. ЕКА и НАСА уже приступили к сборке сервисного модуля из-за нехватки времени и проводят интеграцию некоторых технических средств еще до завершения всеобщего обзора проекта.

Завершающей анализ проекта пройдет в октябре и тогда же планируется решить последние проблемы, что позволяет провести отгрузку в апреле и не задержать начало миссии EM-1. Элементы комплекса SLS/Orion сейчас проходят этап тестирования, по результатам которого планируется утвердить окончательную дату старта.