Lunar Flashlight полетит на борту SLS во время разведывательной миссии ЕМ-1

0
6

Lunar Flashlight – это наноспутник, цель которого изучить лунный Южный полюс. Он составит карту Южного полюса, распределение летучих веществ и продемонстрирует несколько технологических новинок, включая «зеленый» двигатель для облета Луны и использование лазера для поиска водяного льда.

Lunar Flashlight полетит на борту SLS во время разведывательной миссии ЕМ-1

Знания о точном расположении ледяных залежей в постоянно затененных местах Луны решают стратегическую задачу по добыче водных ресурсов и позволяют проанализировать состав, объем, распределение, форму воды и других летучих веществ, связанных с этими регионами. Научное и экономическое значение лунных летучих веществ выходит далеко за рамки вопроса «есть ли вода на Луне?»

Летучие вещества, включая воду, происходят из таких источников, как кометы, астероиды, межпланетные пылевые частицы, межзвездные молекулярные облака, солнечный ветер и лунные вулканические газы. Понимание распределения и состояния летучих веществ (связанные или свободные, равномерно распределены или находятся в одном месте, на поверхности или в глубине и т.д.) позволяет изучить, как эти молекулы взаимодействуют с лунной поверхностью и их потенциал для использования в качестве ресурсов.

Flashlight закрепится на полярной орбите и задействует лазеры ближнего ИК-диапазона, чтобы расплавить лед в затененных приполярных районах. В это же время бортовой спектрометр зафиксирует испарение с поверхности и определить состав вещества.

Миссия проложит путь по использованию дешевых CubeSats для зондирования ледяных залежей на Луне. Качественно новые технологии, применяемые в наноспутниках, позволяют существенно снизить затраты при планетарных исследованиях. Информация, собранная Flashlight в 2018 году, позволит определить места для дальнейшего изучения более совершенными посадочными ступенями и вездеходами.