Три международных наноспутника примут участие в первом полете SLS

0
7

Новая система запуска SLS позволит начать новую эру в исследовании космического пространства за пределами земной орбиты. Во время первого рейса будут продемонстрированы возможности мощной ракеты и межпланетного корабля Orion. Чтобы не проводить абсолютно «холостых» полетов, на ракете все же разместят полезную нагрузку, представленную в виде 13 малых спутников CubeSats для проведения экспериментов вне околоземной орбиты. В дополнение к 10 американским, на ракете в дальний космос отправятся три международных аппарата.

Три международных наноспутника примут участие в первом полете SLS

Эти малые космические аппараты (МКА) предназначены для научных экспериментов и отработки технологических решений. Размерами не больше обувной коробки, массой до 14 кг, они являются экономически эффективным решением научных задач и не требуют большого пространства или дополнительной мощности ракеты. Эксперименты, проведенные этими МКА, позволят расширить знания о долунном космосе и открыть новые возможности для будущих полетов.

Для первого рейса SLS японское космическое агентство JAXA подготавливает два CubeSats: EQUULEUS и OMOTENASHI. Первый изучит радиационную обстановку в регионе около Земли, отобразит ее плазмосферу и исследует распределение плазмы, которая окружает планету. Эта работа необходима для защиты людей и электроники от радиационного поражения во время длительных экспедиций в условиях дальнего космоса. Он также отработает низкоэнергетические технологии управления траекторией движения во время нескольких облетов Луны.

OMOTENASHI – дешевый и очень маленький МКА для зондирования лунной поверхности. В случае успешного завершения, он откроет новые возможности для будущих недорогих полетов по исследованию нашего спутника. CubeSat также проведет измерения радиационной обстановки около Луны и на ее поверхности.

Итальянская компания Argotec построит ArgoMoon совместно с итальянским космическим агентством ASI. ArgoMoon создан для фиксации работы разгонного блока ICPS, который выведет Orion на лунную траекторию. Дополнительно, МКА должен проверить оптические коммуникационные возможности между ним и Землей. Он станет первым европейским наноспутником, улетевшим за пределы околоземной орбиты.

В настоящее время запуски МКА ограничены околоземной орбитой, куда могут долетать современные ракетоносители. Несмотря на незначительные размеры, они однозначно помогут и сыграют важную роль в прокладывании пути человечеством к будущим исследованиям в дальнем космосе, включая полет в Марс.