На Харона обнаружили огромный разлом

0
6

На самом большом спутнике Плутона, Хароне нашли необычную систему каньонов, которая гораздо глубже и длиннее Большого каньона – крупнейшего разлома на поверхности нашей планеты.

На Харона обнаружили огромный разлом

Узнать о его существовании удалось благодаря межпланетной миссии New Horizons направленной на изучение системы Плутона. Данная фотография была получена космическим аппаратом за несколько часов до максимального сближения с карликовой планетой, 14 июля 2015 года.

Обнаруженный каньон неофициально получил названием Арго Чашма (Argo Chasma). На фотографии заметна только его часть, но даже этого хватило ученым, чтобы оценить его грандиозные размеры. Видимая часть каньона составляет порядка 300 километров в длину. Ученые предполагают, что общая длина каньона может достигать 700 километров – для сравнения длина Большого каньона в США всего 450 километров.

Благодаря удачному ракурсу съемки, удалось с легкостью оценить глубину северной части каньона. На основании этого и других снимков полученных примерно в тоже время ученые смогли определить, что глубина каньона Арго Чашма составляет порядка 9 километров что примерно в пять раз больше глубины Большого каньона на Земле.

Данное изображение было получено камерой Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) установленной на борту космического аппарата New Horizons. Разрешение снимка достигает 2,33 километров на пиксель. В этот момент New Horizons находился примерно в 466 000 километрах от Харона, за 9 часов и 22 минут до ближайшего подхода к своей цели – карликовой планете Плутон.