На Марсе нашли земной минерал

0
12

Ученые обнаружили неожиданный минерал в образце породы взятого с марсианского кратера Гейла. Его находка может изменить наше понимание того, как развивалась Красная планета.

На Марсе нашли земной минерал

Марсоход Curiosity, изучает осадочные породы в кратере Гейла с момента своей посадки в августе 2012 года. На 1060 сол. (количество марсианских дней с дня посадки) марсоход начал изучение собранного порошка из пробуренного камня в месте под названием «Buckskin». Анализируя данные полученные с рентгеновского дифракционного инструмента который идентифицирует различные минералы, ученые обнаружили значительное количество диоксида кремния, минерала под названием тридимит.

Данная находка стала неожиданностью для ученых, так как тридимит как правило ассоциируется с кремневым вулканизмом происходящим на Земле. На Марсе, подобные процессы по мнению ученых практически невозможны.

Открытие тридимита может побудить ученых пересмотреть вулканическую историю Марса, предположив что в далеком прошлом на поверхности Красной планеты происходили вулканические извержения образовавшие тридимит.