Астрономы увидели как черная дыра «съела» звезду

0
12

Современная астрономия к сожалению не в состоянии непосредственно наблюдать черные дыры, что делает нахождение этих неуловимых объектов сложной задачей, тем более что большинство из них находиться в состоянии покоя. Однако исследователи из Университета штата Мериленд, центра космических полетов Годдарда и Университета штата Мичиган, нашли одного из этих гигантов в процессе «поедания» огромной звезды.

Астрономы увидели как черная дыра «съела» звезду

Черная дыра под называнием Swift J1644+57 находиться на расстоянии примерно 3,8 млрд лет от Земли в центре относительно спокойной галактики. Сверхмассивная черная дыра первоначально была обнаружена в 2011 году, когда рядом расположенная звезда разбудила голодного сверхгиганта. Черная дыра, которая сама по себе невидима, измельчала звездный материал в аккреционный диск, предоставляя тем самым ученым уникальный шанс для исследований.

Новое исследование, опубликованное 22 июня 2016 года, описывает повторение данного уникального и очень редкого астрономического явления — рентгеновская реверберация в процессе образования аккреционного диска.

Основная идея заключается в том, что кроме существования первичных вспышек рентгеновского излучения, присутствует также отраженное излучение от плоскости аккреционного диска. Анализирую эти реверберации астрономы могут лучше различить геометрию черной дыры.

Подобные события довольно редки и для их наблюдения и раннего обнаружения необходимы все доступные средства рентгеновского наблюдения, в частности космические рентгеновские обсерватории  Swift или XMM-Newton. В 2011 году астрономам удалось увидеть начало подобного события и следить за ним в течении около 200 дней.

Именно благодаря раннему обнаружению ученым удалось за этот не продолжительный по астрономическим меркам срок наблюдать формирование аккреционного диска вокруг черной дыры.

Задержки времени в линиях излучения дает примерно представление не только о том, какой материал присутствует диске, но и даже дает определить форму самого аккреционного диска. Дополнительные данные о красном и синем смещении дают информацию о размере диска. Наличие такой информации позволяет астрономам представить более полную картину не только о черной дыре, но и о звезде ставшей «обедом».