«Союз ТМА-19» успешно возвращает с орбиты трех космонавтов

0
6

Российский, астронавт НАСА и британский летчик, вошли в Союз, отстыковались от МКС и благополучно возвратились на Землю в субботу, 18 июня, завершив тем самым 186-дневный полет. Появившись из пасмурного неба, под оранжево-белыми парашютом, обугленный спускаемый аппарат осуществил мягкую посадку в 13:15 (МСК) приблизительно в 135 км к юго-востоку от Джезказгана.

«Союз ТМА-19» успешно возвращает с орбиты трех космонавтов

Российские спасательные команды, спасатели НАСА и Европейского космического агентства, быстро добрались до корабля и помогли Юрию Маленченко, Тимоти Копре (НАСА) и Тимоти Пику (ЕКА) выйти из тесного спускаемого модуля. Члены экипажа были извлечены по одному и доставлены к креслам для первоначального медицинского осмотра. Все космонавты, с помощью спутниковой связи, сразу же позвонили своим родным. Все старались выглядеть здоровыми и пребывать в хорошем настроении, когда они начали повторно приспосабливаться к земной гравитации после шести месяцев, проведенных в невесомости.

«Мне предстоит такое невероятное приключение», – сообщил Копра перед тем, как покинуть МКС. Он оказался единственным, который выглядел не совсем здорово, когда его извлекли из спускаемого аппарата после приземления, но всего через несколько минут уже улыбался и разговаривал по телефону. Пик широко улыбался и все время вел себя непринужденно. Он сказал, что «очень бы хотел попасть под дождь прямо сейчас». Все трое доставлены вертолетом в Караганду через два часа для участия в традиционной казахской церемонии возвращения.

Далее Маленченко оправится в Звездный городок под Москвой. Копра и Пик полетят в Бодо, Норвегия, откуда Пик полетит дальше в Центр подготовки астронавтов в Кельне, Германия, а Копра в Центр им. Джонсона. Продолжительность миссии составила 185 дней 22 часа и 11 минут. За это время космонавты 2976 раз облетели Землю; это примерно 125 млн. км. Маленченко, который до этого провел 641 день в космосе, увеличил свое суммарное время до 827 дней и стал №2 по этому показателю. Лидерство по-прежнему остается за Геннадием Падалкой, у которого 878 дней.

На МКС остались члены экипажа из состава Экспедиции №48: командующий Джеффри Уильямс, Алексей Овчинин, Олег Скрипочка, которые прилетели на орбиту 18 марта. Они продолжат работать втроем до 9 июля, когда ожидается прибытие нового экипажа: Анатолия Иванишина, Тэкуя Ониши (Япония) и Кейт Рубинс (США).