Venus Express объяснил почему на Венере нет воды

0
8

Космический аппарат Европейского космического агентства (ESA) Venus Express возможно помог объяснить отсутствие воды на Венере. Планета имеет удивительно сильное электрическое поле, которое в состоянии истощить верхние слои атмосферы на наличие кислорода, ключевого компонента воды.

Venus Express объяснил почему на Венере нет воды

Венеру часто называют близнецом Земли, из-за схожих орбитальных и массово габаритных параметров. Однако ее атмосфера разительно отличается от Земной, и состоит в основном из углекислого газа, с небольшой примесью других элементов. Она намного толще земной, в результате чего давление на ее поверхности превышает земной в 90 раз. Атмосфера невероятно сухая, относительное содержание воды в 100 раз меньше чем в атмосфере Земли.

Кроме всего выше перечисленного, на Венере наблюдается парниковый эффект что приводит к повышению температуры на ее поверхности до уровня, когда плавиться свинец. В добавок ко всему отсутствует магнитное поле планеты.

Ученые полагают, что в далеком прошлом, когда Венера была еще молодой планетой на ее поверхности, присутствовало большое количество воды. В процессе нагревания планеты, вода с поверхности испарялась в атмосферу где под действием солнечного света разрушалась и улетала в космос.

Солнечный ветер – мощный поток заряженных субатомных частиц – по мнению ученых, является одним из виновников отсутствия воды на Венере. Выбрасывание ионов водорода и ионов кислорода из атмосферы планеты, он лишает ее сырья необходимого для образования молекул воды.

Теперь, ученые при помощи космического аппарата Venus Express выявили еще одно различие между нашими планетами, которое также может объяснить отсутствие воды. Атмосфера Венеры имеет значительное электрическое поле с потенциалом около 10 В, против около 2 В у Земли и Марса.

Столь сильная напряженность в атмосфере планеты вполне может обеспечить достаточным количеством энергии ионов кислорода необходимого для преодоления гравитационного притяжения планеты и как следствие утекания в космос.

Таким образом, данное открытие показывает другой процесс, который в дополнение к солнечному ветру вносит свой вклад в очень низкое содержание воды на Венере.