Обнаружена самая молодая экзопланета

0
5

Группа астрономов подтвердила существование молодой планеты возрастом около 1 миллионов лет, орбита которой удалено от родительской звезды всего на 0,05 а.е., а орбитальный период составляется 5,4 земных дня. Примерно в 5 раз больше Земли, новая планета является «супер-Нептуном» и самой молодой из известных экзопланет. Ее открытие предоставляет уникальные знания о происхождении планетных систем.

Обнаружена самая молодая экзопланета

Одной из главных загадок современной астрономии является не понимание, почему орбиты большинства известных экзопланет находятся гораздо ближе к родительской звезде, чем в нашей Солнечной системе. Как они туда попали?

Согласно мнениям ученых, существует два возможных сценария. Первый заключается в том, что экзопланеты просто на просто образовались так близко к своей звезде. Второй предполагает, что первоначально экзопланеты появились на удаленных орбитах и только потом мигрировали под действием различных внешних сил в центральные области своей планетной системы.

Новая планета, обнаруженная рядом со звездой K2-33, имеет возраст порядка 11 млн лет и является одной из немногих молодых экзопланет о существовании которых мы знаем и именно с ее помощью ученые надеются ответить на свой вопрос.  

Экзопланета K2-33b показывает, что некоторые близко расположенные планеты достигают своих конечных орбит вращения вокруг родительских звезд еще на ранних стадиях своего развития. Эти планеты либо образуются рядом с родительской звездой либо мигрируют туда еще на стадии своего формирования.