Инженеры Nasa Устроили пожар на космическом корабле

0
8

На борту космического корабля Cygnus, который не так давно покинул состав Международной космической станции, был успешно проведен эксперимент «Saffire» направленный на изучение поведения открытого огня в условиях микрогравитации.

Инженеры Nasa Устроили пожар на космическом корабле

Понимание того как огонь распространяется в условиях микрогравитации имеет решающее значение для обеспечения безопасности космонавтов, которые живут и работают в космосе. В настоящее время уже имеются результаты тестов проведенные на борту космических шаттлов и МКС, однако ввиду рисков для членов экипажа, эти эксперименты были ограничены по размеру и масштабу.

Решить эту проблему должен эксперимент «Saffire» (The Spacecraft Fire Experiment), который состоит из трех частей и будет проводиться во время полета трех транспортных космических кораблей Cygnus. Основным отличием эксперимента «Saffire» является то что он будет проводиться на беспилотном корабле на высоте МКС, что предоставит практически идеальные условия в области гравитации, необходимого масштаба и времени проведения.

Первая часть эксперимента, под названием «Saffire-I» уже проведена. Его суть заключается в поджигании в специальном корпусе особого полотна из хлопко-стекловолоконного материала шириной 0,4 и длинной 1 метр. По команде с Земли, операторы эксперимента дали команду на воспламенение материала при помощи раскаленной проволоки и при помощи кучи датчиков и камер снимали полченные показания.

В настоящее время космический корабль Cygnus находиться на орбите Земли, где пробудет еще порядка 8 дней. За это время инженеры Nasa планируют получить на Землю снимки высокого разрешения и другие полученные во время эксперимента данные. После их полного приема, космический корабль завершит свой полет, сгорев в плотных слоях атмосферы.