ExoMars: что нового?

0
6

Первая европейская орбитальная станция Марса обеспечит поддержку, когда еще один аппарат прилетит к Красной планете в октябре. После успешного старта в марте, модуль ExoMars, состоящий из орбитального аппарата TGO и демонстратора «Скиапарелли» пролетел половину пути. После достижения Красной планеты, 13-летняя миссия Mars Express, предоставит решающую поддержку модулю.

ExoMars: что нового?

В день приземления, 19 октября, Mars Express, по-прежнему работающая и предоставляющая уникальные научные данные с 2003 года, сделает запись сигналов, поступающих от демонстратора, чтобы подтвердить его безопасное прибытие на поверхность и позже воссоздать полную картину спуска.

«Мы будем использовать станцию, в такого рода работе, впервые с момента приземления посадочной ступени Beagle-2 и вездеходов НАСА. Орбитальный аппарат обнаружит «Скиапарелли», сделает записи всех основных этапов его спуска, таких как вход в атмосферу, развертывание парашюта, отделение теплового экрана, посадку и начало деятельности на поверхности. Орбита станции скорректирована в феврале, что позволяет ей находиться в правильной части марсианского неба и услышать сигналы, переданные от спускающаяся «Скиапарелли», – ESA.

19 октября, за 80 минут до приземления, «Скиапарелли» проснется и через несколько минут начнет передавать сигнал маяка. Mars Express уже настроит малую антенну Melacom на место планеты, где появится демонстратор и начнет записывать сигнал маяка. Фиксация сигнала продолжится и после посадки, в течение первых 15 минут работы на поверхности, после чего «Скиапарелли» отключится.

Далее Mars Express повернет свою основную антенну к Земле и начнет передавать данные, которые подтвердят прибытие «Скиапарелли» на Марс. Программное обеспечение, отвечающее за работу Melacom, уже изменено и полностью совместимо с передатчиком, установленным на демонстраторе. 15 июня проведен тест, когда вездеход Curiosity передал сигналы на станцию, подобные тем, которые передаст «Скиапарелли».

Тем временем, страны, входящие в ESA, согласились продолжить финансирование программы ExoMars, разделенной на две части. Одна успешно продвигается на орбиту Марса. Вторая, когда на поверхность планеты доставят неподвижную посадочную платформу и вездеход, намеченная на 2018 год, но перенесенная на 2020-ый из-за технических задержек, требует дополнительного финансирования.

В настоящее время все страны единогласно согласилась выделить 77 миллионов евро, чтобы профинансировать работу над проектом до конца этого года. ESA предполагает, что полная стоимость ExoMars возрастет на 25% до 1.5 млрд. евро. Также принято решение, чтобы в декабре провести завершающее голосование по предоставлению необходимого финансирования второй части миссии, и, несмотря на двухлетнюю задержку, полностью завершить проект.