Возврат Antares к полетам откладывается до августа

0
7

Первый запуск РН Antares с российскими двигателями первой ступени отсрочен с июля на август. Так сообщил, 16 июня, производитель носителя компания Orbital ATK. Первоначально пуск планировался на 10 июля.

Возврат Antares к полетам откладывается до августа

«Запуск Antares, доставляющий наш грузовик Cygnus на орбиту, будет иметь место в августе. Наша команда недавно завершила, 31 мая, испытание первой ступени и продолжает анализ полученных результатов. Сейчас мы завершаем работы по расчету новой траектории полета, после чего выходим на финальную фазу подготовительных работ перед августовским запуском», – Orbital ATK.

Компания не уточнила с чем связана задержка – с графиком полета других транспортных средств на МКС или с проблемами первой ступени, обнаруженных после статического огневого испытания. Как известно, 15 июня, сообщалось, что во время статического огневого испытания возникли недопустимые вибрации корпуса носителя, что потребует обновления бортового оборудования.

Однако причина может быть и другая. Летний график полетов на МКС очень насыщен. Первый старт пилотируемого «Союз МС-1» с тремя членами экипажа ожидается 7 июля. На 17 июля перенесен грузовой полет «Прогресс МС-3». SpaceX планирует отправить свой Dragon к станции 16 июля. Пока этот пуск не переносится, несмотря на его близость к дате старта «Прогресса». В таких условиях провести пуск 10 июля, как планировала Orbital ATK, представляется маловозможным.

Комплекс Antares/Cygnus отправится в полет впервые с новыми двигателями первой ступени – российскими РД-181. Orbital ATK заменил двигатели AJ26, которые предоставлялись Aerojet Rocketdyne, после того, как они стали причиной взрыва в октябре 2014 года. Двигатель РД-181 позволяет увеличит грузоподъемность Antares и доставлять к МКС больше грузов на расширенном варианте Cygnus.