ExoMars: первое фото Марса

0
10

Модуль ExoMars, подготовленный Европейским космическим агентством (ESA) и Роскосмосом, запущенный 14 марта, уже пролетел примерно половину пути протяженностью почти 80 млн. км. Свое первое изображение модуль, состоящий из двух частей – орбитального аппарата TGO и технологического демонстратора «Скиапарелли», передал в апреле, когда проводились работы по калибровки камеры. Зонд отлично сфотографировал звезды. Сейчас его камеру направили на место будущей работы, т.е. на Марс.

ExoMars: первое фото Марса

Фотографирование проводилось 13 июня, когда до Красной планеты оставалось 41 млн. км. И хотя снимок не сравним с тем, что предполагается возвращать по прилету космического аппарата, работа стала важным этапом, во время которой проверялась работоспособность камеры.

«Снимок подтвердил работоспособность прибора и действительно получился хорошим. Камере удалось хорошо сфокусироваться на цели, сделать фото и передать его. Наземные и космическом обсерватории могут сделать намного лучший снимок, чем мы в настоящее время. Однако по мере приближения к цели, изображения начнут становиться очень впечатляющими», – ESA.

«Все проводимые действия сейчас, помогает нам лучшим образом настроить прибор. Если он продолжит работать также хорошо, мы намного превзойдем то, что достижимо с Земли», – ESA.

Прилет модуля в окрестности Марса и выход на орбиту запланирован на 19 октября. В тот же день «Скиапарелли» приземлится на поверхности планеты. Основная цель «Скиапарелли» – проверить технологию приземления, а орбитального аппарата, где размещены четыре научных прибора – исследовать инертные газы в атмосфере. Особенно, интересен метан, который может сигнализировать о происходящей геологической или биологической активности.

Камера необходима для изучения геологических образований, включая такие газовые источники, как вулканы. В следующем месяце, 28 июля, космический аппарат скорректирует траекторию и ляжет на путь сближения с Марсом.