SpaceX успешно запускает два спутника для Eutelsat и ABS

0
6

Ракетоноситель Falcon-9, 15 июня, успешно разместил два полностью электрифицированных коммерческих телекоммуникационных спутника на геопереходную орбиту, повторив аналогичный полет, проводимый в марте 2015 года с теми же двумя заказчиками.

SpaceX успешно запускает два спутника для Eutelsat и ABSСпутники функционирует нормально и уже передают сигналы. Предпринятый возврат первой ступени на плавающую платформу закончился неудачно. Как позже потом сообщил Илон Маск, «ступень разбилась о платформу из-за очень большой скорости». 

«Причина неудачи заключается в неправильной работе одного из трех двигателей во время посадочного маневра. Похоже, что тяга на одном из 3 двигателей была очень малой. В дальнейшем мы обязательно сделаем обновления, которые позволят компенсироваться нехватку тяги в таком случае. Скорее всего, это произойдет до конца года. Наша плавающая платформа по-прежнему в порядке», – сообщил Маск. 

Данный контракт на запуск считается важным этапом для коммерческой спутниковой отрасли. На орбиту выведены полностью электрифицированные аппараты. Замена стандартного ракетного топлива уменьшает до 50% веса полезной нагрузки, что позволяет владельцам выбрать менее дорогостоящие носители или добавить дополнительное оборудование. В этом запуске каждый спутник весил около 2100 кг.

ABS и Eutelsat заплатили Boeing $100 миллионов за каждый аппарат, а затем разделили поровну стоимость пуска, которая составляет $60 млн. Следовательно, изготовление и запуск спутника обошелся каждой компании всего в $130 млн. Основной минус электрического двигателя – это малая тяга, вследствие чего спутникам потребуется шесть месяцев, чтобы скруглить орбиту до геостационарной. 

Eutelsat-117 расположится на 117 градусах з.д. Его 48 транспондеров Ku-полосы покроют Соединенные Штаты, Мексику и регионы Центральной Америки. ABS-2A будет работать на 75 градусах в. д. У него также есть 48 транспондеров Ku-полосы, способных покрыть Россию, Юго-Восточную Азию и Северную Африку.