Вездеход Curiosity делает автопортрет и продолжает восхождение на гору

0
4

Curiosity завершил анализ очередного (двенадцатого) образца марсианского грунта, взятого из коренной породы аргиллита, и продолжил восхождение в конце мая на Гору Sharp после шести месяцев изучения других интересных образований. После прошлогоднего бурения породы из «Формации Murray», у подножия Горы Sharp, Curiosity провел плодотворные исследования подвижных дюн, отклонившись от своего маршрута. Далее вездеход пересек небольшое плато растрескавшегося песчаника, который еще находился в области «Формации Murray».

Вездеход Curiosity делает автопортрет и продолжает восхождение на гору

Находясь в мае на «Плато Naukluft» вездеход проанализировал работоспособность оборудования для бурения, чтобы повторить эксперимент по сравнению материала внутри и немного вдалеке от светлых зон вокруг трещин в аргиллите. Curiosity также сделал свой очередной автопортрет возле данного места. Теперь, когда вездеход изучил дюны и пересек плато, он повернул на юг, чтобы продолжить восхождение на гору. 

Curiosity приземлился около Горы Sharp в 2012 году. Он достиг ее подножия через два года, после успешного обнаружения доказательств, на окружающих гору равнинах, что в древности марсианские озера имели благоприятные условия для развития микроорганизмов. Пласты породы, формирующие основу Горы Sharp, накопились как отложения в древних озерах за миллиарды лет. Толщина «Формации Murray» составляет примерно 200 метров. 

«Обнаруженные особенности на формации рассказали много интересного об обитаемости древнего Марса и стали самой большой неожиданностью миссии. Не было очевидных данных перед ее началом, как образовывались озера и какой был их состав в древности, а также как исчезали более поздние подземные воды», – сообщило НАСА. 

4 июня вездеход провел последнее бурение светлого песчаника и взял два образца на Плато Naukluft около трещины и немного вдалеке для сравнения состава грунта. Вездеход провел подобный эксперимент в прошлом году с двумя образцами, которые брались около другой трещины на песчанике.

Этот область песчаника, названная «Формацией Stimson», сформировалась в результате действия ветра и последующей эрозии почвы. Когда на Марсе исчезла вся поверхностная вода, но еще сохранялся ее определенный круговорот в атмосфере, происходило выпадение осадков, как снега, так и привычных дождей. Вода попадала в образовавшиеся трещины на поверхности и увлажняла песчаник. Последнее исследование позволило определить, как жидкость двигалась через трещины и изменяла химию окружающей породы. 

Как и с подобным предыдущим экспериментом при сравнение двух образцов, вездеход обнаружил высокие уровни кремнезема и сульфатов в пробе, которая бралась ближе к трещине. Возможно, грунтовые воды с различной химией в разное время доставили кремнезем и сульфат откуда-то и вымыли другие вещества. Руководители миссии говорят, что они обнаружили самое молодое явление, связанное с водой, которые изучено Curiosity.