Сенат США одобряет компромиссное решение по РД-180

0
12

Сенат США, 14 июня одобрил компромисс, который был достигнут ранее на военном комитете. Теперь United Launch Alliance получает возможность до 2023 года приобрести дополнительные 18 двигателей РД-180 для РН Atlas-5. Решение позволяет консорциуму не проиграть конкуренцию SpaceX, касающуюся запусков, связанных с национальной безопасностью. После напряженных переговоров Сенат достиг соглашения по этой проблеме и одобрил ежегодный оборонный законопроект, где предусмотрена покупка российских двигателей для ВВС США.

Сенат США одобряет компромиссное решение по РД-180

Данное решение положила конец трехлетним дебатам, которые приводили к конфронтации между комитетом по ассигнованиям и военным комитетом. В прошлом году комитет по ассигнованиям, учитывая невозможность финансирования разработок нового национального двигателя, использовал все возможности, чтобы снять запрет. Такой подход приводил в неописуемый ужас председателя военного комитета Джона Маккейна, который в ответ пообещал ввести запрет на покупку ULA девяти РД-180 для предстоящих военных запусков. Многие законодатели серьезно опасались, что девятидвигательный задел уничтожит конкуренцию и позволит SpaceX стать монополистом запусков для военных.

За несколько недель до голосования 14 июня был придуман компромисс, как удовлетворить обе стороны: Военно-Воздушные силы могут купить столько РД-180, сколько им необходимо до 2023 года, срока, когда ULA заявила о введение в эксплуатацию нового ракетоносителя Vulcan с американским двигателем. ВВС США, которые заключили со SpaceX контракт на $82,7 млн. в апреле на запуск спутника GPS-3, ожидают 34 старта к тому времени, когда запрет на закупку РД-180 вступит в силу, т.е. с 31 декабря 2022 года.

Следующий конкурс на запуск со стороны ВВС США, после того как SpaceX выиграло GPS-3, не произойдет до 2017 погода. Без принятого компромисса, ULA в конечном счете окажется без выбора, какую цену выставлять для участия в конкурсе, ведь с имеющейся ракетой Delta-4, стоимость пуска которой на 35% дороже, чем Atlas-5, консорциум не сможет конкурировать со SpaceX.

Маккейн, требовавший в кратчайшие сроки (до 2019 года) создать собственную платформу для запуска, в конечном счете согласился с новой датой. В своем заявлении Маккейн сказал, что поддерживает компромисс, потому что «он содержит законодательный конечный срок использование российских ракетных двигателей” и потому что он “решает проблему, возникшую между ним и комитетом по ассигнованиям».

Многие сенаторы, которые поддерживают идею неограниченного использования ULA РД-180, настроенные против Маккейна, также говорят о полезности компромиссного решения. «Мы можем все согласиться, что США не должны зависеть от любого иностранного государства, особенно, в сфере национальной безопасности, но было бы слишком опасно торопливо ограничить использование РД-180 до появления ракетного двигателя американского производства», – сенатор Ричард Шелби. ULA также прокомментировал данное решение, заявив, что «соглашение по РД-180, достигнутое Сенатом, гарантирует постоянный доступ в космос, усиливает конкуренцию, защищает налогоплательщиков и позволит сохранить здоровую среду в сфере космических запусков».