Европа разработает технологию уборки космического мусора

0
5

Новый европейский проект преследует очень важную цель – очистить космоса от мусора. Модуль самоуничтожения разрабатывается в рамках программы TeSeR, которая представлена в мае 2016 года. Ее целью станет создания прототипа средства, позволяющего безопасно удалить с орбиты любой отработавший космический корабль.

Европа разработает технологию уборки космического мусора

Программа финансируется Европейским союзом, основной производитель – компания Airbus DS получит финансирование от ЕС в сумме $3,1 млн. Фаза испытаний начнется в 2018 году. Компания станет координатором усилий европейских партнеров, включая университеты и фирмы из Великобритании, Германии, Дании и Италии. 

Airbus DS планируют начать разработку с исследования всех имеющихся концепций, чтобы создать и проверить наземный модуль, в котором присутствуют основные узлы и технические средства. В соответствии с программой TeSeR, разработчики предложат три различные концепции удаления: с помощью маневровых двигателей, системы аэроторможения и динамическая трос. Все концепции внедрят в один модуль, который будет в зависимости от ситуации использовать ту или иную технологию.

В зависимости от орбиты, массы, формы и конструкции космического аппарата, могут быть задействованы различные технологии удаления. Например, тяжелые спутники на низкой орбите требуют контролируемого вхождения в атмосферу в необитаемой области, для чего модуль оснастят маневровыми двигателями. Малые аппараты полностью сгорают в атмосфере, что позволяет использовать технологию аэроторможения.

Модулю планируется предоставить соответствующий уровень автономии, чтобы он смог самостоятельно решать, какую технологию использовать в том или ином случае. Например, в случае выхода из строя источника питания и коммуникационного оборудования, или когда космический аппарат полностью неисправен с ним невозможно связаться, автономность гарантирует удаление даже в таких случаях. 

Запуская проект TeSeR, Европа ищет инновационное и эффективное решение, позволяющее проводить послеполетное уничтожение спутников и разгонных блоков. Проект также выполнит полный качественный и количественный анализ существующих концепций удаления. Кроме того, TeSeR позволит внести изменения в ряд законов и провести усовершенствование всех международных стандартов по уменьшению космического мусора на орбите.

Airbus DS имеет обширный опыт работы в сфере космических обломков. Компания разрабатывает ряд проектов – уже созданы несколько концепций, позволяющих собирать и удалять большие фрагменты мусора, а также проводить орбитальное обслуживание спутников, включая полную их утилизацию. Компания также разрабатывает концепцию единой системы обнаружения и слежения за отработавшими космическими аппаратами для ЕС.

За последние десятилетия проблема космического мусора резко обострилась, ввиду того, что количество запусков на орбиту увеличивается из года в год. Более не нужные и неконтролируемые космические аппараты являются опасным источником возникновения большего количества обломков при столкновении друг с другом. Такие катастрофы подвергают серьезному риску жизни людей, находящихся на орбите, и могут нанести значительный ущерб полезный космическая инфраструктуре. Пример такого столкновения – Iridium-33 и «Космос-2251» в 2009 году.

Это столкновение привело к разрушению обеих аппаратов. Авария стала причиной возникновения примерно 1000 фрагментов, больших 10 см, а также еще более малых частей. Проблема настолько серьезна, что пути ее решения ищут ведущие космические агентства, спутниковые операторы и производители орбитальных аппаратов. Проект TeSeR позволит создать средство, которое значительно уменьшит количество мусора и таким образом обеспечить доступ в космос будущим поколениям.