Boeing приступает к сборке второго Starliner

0
9

Три большие части второго космического корабля Starliner привезены в сборочный цех компании в Центре им. Кеннеди. Доставлен верхний купол – первая половина высокопрочного корпуса корабля, практически сразу после поставки нижнего купола и док-люка в начале мая.

Boeing приступает к сборке второго Starliner

На эти три изделия установит все необходимое оборудование, электропроводку, авиаонику и другие системы, прежде чем их соединят. Именно в таком порядке создадут функционирующий Starliner, который компания называет Космическим кораблем №1. Далее инженеры присоединят внешний экран теплозащиты и основной тепловой экран, который предохранит пилотируемый корабль при вхождении в атмосферу.

Верхний и нижний купол состоят из алюминиевой сотовой структуры, чтобы уменьшить вес и увеличить прочность. В дальнейшем, инженеры с помощью болтов соединят оба купола. 

Этот корабль будет участвовать в испытании системы аварийного спасения. Данный тест покажет способность космического аппарата обезопасить астронавтов в случае чрезвычайной ситуации во время отрыва от стартового стола. Испытание произойдет до его летных тестов на ракете Atlas-5 (ULA).

Boeing строит Starliner в рамках коммерческой программы НАСА по созданию пилотируемого корабля, что позволит Америке доставлять астронавтов на МКС со своей территории. Агентство также выбрало SpaceX, как вторую компанию для строительство пилотируемого варианта Dragon, который также будет доставлять астронавтов на орбиту. В настоящее время только российский «Союз» в состоянии доставить экипаж на МКС.

Работы над вторым Starliner начались, когда Boeing практически завершает строительство первого изделия, предназначенного исключительно для наземных испытаний. После завершения сборки, Starliner пройдет испытания на прочность и многочисленным структурные тесты, включая внешнее обследование, способность выдерживать критические нагрузки, проверку на герметичность и тест системы, которая отделит отсек с экипажем от сервисного модуля.

Сервисный модуль уже прошел все испытания и ожидает объединения с космическим кораблем в июне. Он будет отбрасывается в конце полета, перед тем как капсула с членами экипажа войдет в атмосферу Земли. 

Starliner планируется запускать на Atlas-5. Сейчас происходит изменения стартовой площадки на м. Канаверал, чтобы разместить астронавтов перед входом в корабль. Главная поворачивающаяся опора полностью завершена, ее установят на башне обслуживания в этом году. Boeing хочет в сентябре-октябре 2017-го провести полет в беспилотном режиме, затем летное испытание с астронавтами в начале 2018 года, в рамках которого предусмотрена стыковка с МКС перед возвращением на Землю.

Для получения листовых металлических заготовок произвольной криволинейной формы с заданной точностью возможно только благодаря применению плазменной технологии резки. Компания PLAZMA предоставляет услуги по различным видам раскроя металла, в том числе и плазменную резку.