Воду, скорее всего, к Луне доставили астероиды

0
4

Одна из самых больших тайн Луны касалась наличия у нее воды. Перед началом эры «Аполлонов» в 1960-70-ых, ученые были убеждены, что наш спутник – это сухой и пыльный объект, оценивая концентрацию воды на уровне одна часть на миллиард. Однако, проведенные в последнее десятилетие анализы лунных образцов показали, что концентрация доходит до уровня нескольких сот частей на миллион. Также уже известно, что вода уже находилась там, когда спутник был очень молод. 

Воду, скорее всего, к Луне доставили астероиды

Но доподлинно определить, откуда появилась внутренняя вода никому не удавалось. Было множество предположений, основные сводились к участию в процессе комет или астероидов. Некоторые допускали, что какая-то ее часть появилась вследствие формирования Луны из материала, первоначально находившегося на Земле. Последние исследования все же говорят, чтобы основная масса доставлена астероидами в период 4,5-4,3 млрд. лет назад.

Луна образовалась 4,5 млрд. лет назад, через 100 млн. лет после Земли. Однако наша планета постоянно менялась вследствие тектонических процессов, чего не происходило на Луне. Изменяющееся лицо Земли означает, что мы знаем очень немного о ее самой ранней истории. В свою очередь, Луна, похожая на капсулу времени, помогает лучше разобраться, как в своей истории, так и нашей.

Чтобы выяснить, как вода попала в недра Луны, ученые составили несколько моделей, используя доступные данные о ее количестве в образцах лунного грунта. Также они использовали имеющиеся данные по содержанию воды в метеоритах и кометах. В моделях учитывались различные типы воды, (например, «тяжелая», которая состоит из относительного большого количества дейтерия). Это очень важно, потому что вода в различных объектах Солнечной системы имеет разные составы – например, у большинства комет превалирует тяжелая разновидность.

Любителей японской кухни в нашей стране становится все больше и больше, даже в городах за полярным кругом. Однако самостоятельное приготовление столь экзотической еды представляется довольно проблематичной и время затратной процедурой, поэтому доставка суши в Салехарде будет для Вас оптимальным решением.

Путем составления нескольких моделей, предусматривающих доставку воды из разных источников, и сравнивая результаты с наблюдаемыми на Луне, было обнаружено, что астероиды являются теми небесными объектами, которые доставили большинство «летучих элементов» (элементов и соединений с низкой температурой кипения), в том числе воду, азот и углерод. Исследователи также обнаружили, что кометы, скорее всего, доставили не более 20% подобных элементов.

Основываясь на данных и моделях, имеющихся в настоящее время, ученые обнаружили, что большинство столкновений с астероидами произошло на протяжении нескольких сотен миллионов лет после образования Луны, как раз перед затвердевание огромного океана магмы. Астероиды и кометы врезались в магматический океан и, вероятно, сохранялись (не испарились) из-за «тепловой крышки», которая образовывалась на поверхности огромного бассейна магмы после столкновения.

Эти результаты важны, потому что рассказывают о видах объектов, которые сталкивались с Луной и Землей в то время. Исследование может объяснить, как появилась вода на Земле. На самом деле, ее состав внутри нашей планеты очень похож на состав воды в лунных недрах, что, наряду с другими геохимические доказательствами, может свидетельствовать о причастности астероидов и к нашей воде. Конечно, данные исследования не отвечает на многие вопросы, в том числе и относительно летучих элементов на Луне. 

Например, еще нужно полностью понять процессы, которые действуют внутри Луны, на протяжении длительного геологического периода и разобраться, что происходило с летучими веществами, когда лава извергалась на поверхность. Ученые надеются получить огромное количество информации от дальнейшего изучения образцов, доставленных миссиями «Аполлон» и «Луна». Есть 382 кг образцов, но только 2% проанализированы на предмет летучих веществ.

В дополнение к воде и полезным ископаемым, существуют также лед и другие летучие вещества на Луне. Поскольку космические державы готовятся к новой эре лунных полетов, они проведут дальнейшие исследования относительно того, сколько воды находится на поверхности, где конкретно и в какой форме. Это крайне необходимо сделать, чтобы определить, могут ли ее запасы обеспечить функционирование постоянной базы или подготовиться к запуску межпланетного зонда к другим объектам Солнечной системы.