Первый этап миссии Lisa Pathfinder успешно завершен

0
5

Успех повышает вероятность запуска настоящей обсерватории по исследованию гравитационных волн, обнаруженных менее года назад наземным телескопом LIGO. Об этом сообщило ЕКА, 7 июня.

Первый этап миссии Lisa Pathfinder успешно завершен

Технологический демонстратор Lisa Pathfinder (LP), запущенный в декабре, должен был ответить на вопрос: способно ли космическое сообщество с помощью современных технологий построить полномасштабную гравитационную обсерваторию. ЕКА сообщило, что «результаты первого этапа превзошли все ожидания и это должно привести к настоящему полету в 2034 году»

ЕКА собирается организовать миссию из трех космических аппаратов, расположенных друг от друга на расстоянии один миллион километров. С помощью лазеров они будут контролировать расположение тестовых масс, находящихся в специальных вакуумных контейнерах, и обнаруживать движение масс, вызванное воздействием гравитационных волн. 

Нынешний демонстратор LP, стоимостью 450 миллионах евро, рассчитан на шесть месяцев. Первые три месяца, начавшиеся в марте, были посвящены испытанию приборов и конструкции спутника. Основным тестом, также закончившемся успешно, считался тест по удержанию двух специальных кубов строго в центре двух специальных контейнеров. Золото-платиновые кубы со стороной 46 см расположены всего в 38 сантиметров друг от друга, что слишком близко для обнаружения гравитационные волн. Также проверена способность LP оградить кубы от окружающих помех, включая помехи, вызванные газовыми молекулами в самом аппарате.

«1 марта мы включили этот уникальный аппарат и немедленно поняли, что все намного лучше, чем ожидалось. Возникла всего лишь одна проблема, связанная с тепловым «шумом», исходящим от газовых молекул вокруг тестовых масс. Инженерам удалось «выкачать» молекулы в космос. Теперь все нормально», — сообщил представитель научной группы.

После завершения первого этапа, в июле начнется проверка системы уменьшения воздействий внешних помех, которая продлится в течение трех месяцев. Эксперимент будет проведен под управлением JPL (НАСА). Цель эксперимента проверить способность маневровых двигателей удержать тестовые массы на одной линии. Восемь электрических двигателей с помощью специальной системы управления попытаются компенсировать воздействие внешних помех (солнечного ветра) на LP. В случае успеха научная группа LP запросит у ЕКА разрешение на продолжение полета.

ЕКА сообщило, что успех первого этапа обусловлен исключительно точным запуском малого ракетоносителя «Вега», который совершал в тот момент всего шестой полет. Отделение LP от носителя произошла всего в 100 метрах от расчетной орбитальной позиции.

Уже возник вопрос: а можно ли перенести запуск гравитационной обсерватории с 2034 года на 2029-ый. Пока ЕКА говорит, что еще существуют технологические проблемы, которые не позволяют перенести пуск на более раннюю дату. «Возможно, в следующие 3-4 года, мы сможем определиться, насколько близки к достижению того технологического уровня готовности, который позволит осуществить данную миссию. В случае положительного ответа, понадобится 10 лет на опытно-конструкторские работы и подготовку к старту».