Космонавты МКС впервые входят в надувную обитаемую среду

0
10

Астронавт Джеффри Уильямс открыл люк в надувной космический модуль, в понедельник, 6 июня и медленно поплыл внутрь, чтобы получить первичную информацию о его состоянии. После предварительного осмотра он сообщил, что модуль был очень чистым, но холодным внутри.

Космонавты МКС впервые входят в надувную обитаемую среду

Названный BEAM, модуль достиг МКС в апреле, в сложенном состоянии. Через неделю он был извлечен герметичного отсека грузовика Dragon и пристыкован к модулю «Спокойствие». Со второй попытки, 28 мая, его расширили до рабочего состояния.

После входа Уильямс зафиксировал температуру. Она оказалась равной + 7 (Цельсий), как и предполагалось, первоначально. Также не было заметно каких-либо следов конденсации. Внутри BEAM было пусто и темно; Уильямс и Олег Скрипочка одели на голову фонари, чтобы осветить изогнутые, серебряные стенки. Они собрали пробы воздуха, провели измерения расширения и убедились, что внутренние баки для надува не содержат воздуха. После выхода из модуля члены экипажа герметично закрыли люк.

В дальнейшем экипаж установит больше датчиков и другой аппаратуры. Это произойдет в ближайшие несколько дней. После каждого кратковременного входа люк будет закрываться герметично. НАСА запланировало 6-7 входов в год.

Космонавты продолжат работы в рамках испытания многослойного BEAM, изготовленного компанией Bigelow Aerospace, чтобы убедиться в способности модуля выдержать значительные перепады температуры и удары микрометеоритов, а также защитить от радиации в течение длительного времени. Он останется на орбитальной лаборатории на протяжении двух лет.

Производитель модуля в настоящее время разрабатывает даже большие и лучшие надувные обитаемые среды для длительного космического полета. И Bigelow и НАСА предполагают использовать подобные отсеки для осуществления марсианских экспедиций. Они более легки и компактны при запуске, чем традиционные металлические, но обеспечивает больше пространства для работы и отдыха после расширения.