На орбите Земли взорвался российский ракетный двигатель

0
13

Американский центр слежения за космическим мусором сообщил, что российский ракетный двигатель взорвался вследствие утечки топлива около 9:20 (Гринвич), в среду, 1 июня. Ракетный двигатель вращался вокруг Земли по крайне-эллиптической орбите и распался, по крайней мере, на 20 частей.

На орбите Земли взорвался российский ракетный двигатель

Разрушенная силовая установка является частью РБ «ДМ-2», который использовался на ракетоносителе «Протон-М» при запуске в декабре 2008 года с космодрома Байконур. Тогда были успешно доставлены на орбиту три навигационных спутников «ГЛОНАСС». Ракетный двигатель перед взрывом находился на орбите: перигей – 700 км, апогей – 18800 км и наклонение 65,3 градусов. 

Причина орбитального взрыва достоверно неизвестна, но по всей вероятности, произошло смешивание и возгорание оставшегося топлива. Причиной могло стать столкновение с космическим мусором, но пока американский центр исключил эту возможность. «Нет каких-либо оснований утверждать, что распад связан с столкновением».

Крупные части обломков могут отслеживаться центром, что позволит контролировать их траекторию. Однако конечное число однозначно намного больше, чем предполагает текущая информация, потому что многие из них имеют слишком малый размер и не могут быть обнаружены с Земли.

Подобные силовые агрегаты используются для стабилизации и ориентации. Во время стандартного полета «Протона», два двигателя остаются присоединенными к РБ «ДМ-2», и отсоединяются, когда маршевый двигатель разгонного блока достигает полной тяги.

Каждый двигатель работает на тетраоксиде азота и гидразине. Эта смесь может самовоспламеняется в случае соединения компонентов ракетного топлива. В данном случае, скорее всего, произошла коррозия стенок топливных баков. В условиях вакуума, взрыв при смешивании компонентов топлива может произойти даже через десятки лет после запуска.

Взрывы двигателей в космосе довольно распространенное явление. Первое подобное событие произошло в 1984 году. Данный взрыв является 45-м с момента начала космической эры.

РБ «ДМ-2» разработан РКК «Энергия», используется на «Протон-К» и «Протон-М». Является модификацией разгонного блока «Д», который хотели применить на лунной ракете Н1. Его размеры: длина — 6,28 м, диаметр — 3,7 м, пустая масса — 2,1 тонны. Работает около десяти с половиной минут во время полета. Возможно до пяти рестартов. Из всех вариантов, «ДМ-2» является самой используемой версией. Летал 115 раз в период 1982-2012 гг.