SpaceX планирует начать пилотируемые полеты на Марс в 2024 году

0
10

Об этом заявил Илон Маск, основатель компании. Также по его словам, программа полета и цель миссии будет представлена в нынешнем сентябре на Международном астрономическом конгрессе в Гвадалахаре, Мексика.

SpaceX планирует начать пилотируемые полеты на Марс в 2024 году

Примерно три месяца назад, Маск сообщил, что готов осуществить первый полет на Марс через два года. Неделю назад, НАСА и SpaceX подписали соглашение о сотрудничестве в рамках планируемого полета межпланетного корабля «Red Dragon». Также Маск сообщил, что потребуется несколько грузовых миссий, чтобы подготовиться к первому пилотируемому полету к Красной планете в 2024 году. 

«Основная стратегия состоит в том, что мы собираемся проводить полеты на Марс, когда представляется соответствующая возможность. Стартовые окна для таких экспедиций открываются каждые 26 месяцев и следующая возможность представляется весной 2018 года. Сначала мы проведем несколько грузовых полетов на Марс, которые помогут предстоящей высадке людей. Я думаю, если все пойдет согласно нашему плану, мы будем в состоянии запустить людей в 2024 году с достижением планеты в 2025-ом», – Илон Маск.

Владелец SpaceX также рассказал о предстоящих планах компании. «SpaceX сделает все возможное, чтобы запустить полезную нагрузку на Falcon-9 с возвращенной первой ступенью в течение ближайших трех месяцев. Мы планируем провести испытания первой ступени, выполнить некоторые сертификационные процедуры за 2-3 месяца. Мы надеемся, что полет состоится в конце лета».

Маск не указал, кто будет первым заказчиком запуска. До этого представители компании недавно сообщали, что есть несколько потенциальных клиентов, которые «очень хотят участвовать в таком полете». Как известно, SpaceX смог возвратить четыре первых ступени; известно, что некоторые из них будут использоваться для полигонных испытаний, и одну, приземлившуюся впервые, в декабре 2015-го, поместят около главного офиса компании.

Запуск Falcon Heavy по-прежнему намечен на конец года. Маск сообщил подробности этого старта. «Мы не собираемся доставлять какую-либо полезную нагрузку в космос, несмотря на повышенный интерес многих заказчиков к первому полету нашего тяжелого носителя». Он также объяснил причину длительных задержек первого пуска Falcon Heavy, который первоначально планировался несколько лет назад. «После аварии год назад, мы пропустили много пусков для наших клиентов, поэтому мы сосредоточились на ликвидации этого отставания». Известно, что одна компания ViaSat, купила запуск на «Ариан-5» из-за задержек Falcon Heavy.

Маск также сказал, что SpaceX смогла провести три старта менее, чем за два месяца и продолжит сохранять высокий уровень запусков. «Мы пытаемся проводить их так быстро, как можем. Один раз в две — четыре недели – это достаточно высокий ритм и мы его будем поддерживать. Следующий год для нас будет крайне напряженным. Это дебют Dragon-2 (пилотируемый вариант), когда мы доставим наших астронавтов на МКС, и разработка марсианского аппарата для полета в 2018-ом». 

Маск предположил, что он полетит в космос через несколько лет. «Я думаю, что в некоторый момент, буду готов к такому полету. Вероятно, это произойдет через четыре или пять лет».