НАСА подписывает соглашение со SpaceX о полете на Марс

0
14

Соглашение касается межпланетного корабля «Red Dragon», который пообещал посадить на Марсе в 2018 году владелец SpaceX, Илон Маск. Сама возможность такого полета вызвала очень большой интерес, в том числе и со стороны НАСА.

НАСА подписывает соглашение со SpaceX о полете на Марс

Никто и никогда не отправлял космический корабль на Марс, так как на данный момент не существует технологии посадки на сверхзвуковой скорости транспортных средств больших одной тонны. Концепция «Red Dragon» может в корне трансформировать все системы приземления под парашютами и открыть бесконечные перспективы для осуществления межпланетных перелетов, в том числе и на Красную планету.

Почти месяц назад Илон Маск сообщил, что он рассматривает возможность проведения марсианской миссии в 2018 году, когда произойдет Великое противостояние Земли и Марса. В этот момент две планеты сблизятся до расстояния около 57 млн. км. Чтобы не упускать такую возможность, Маск активно подготавливает все технические средства для данного полета. В первую очередь понадобится тяжелая ракета, а также новая концепция торможения при посадке на поверхность.

Если с ракетой все более менее ясно (Falcon Heavy хотят испытать у же в этом году), то с технологией торможения все очень непросто. На данный момент только НАСА мягко опускало полезную нагрузку на Марс, однако все известные концепции – парашюты, воздушные камеры, небесный кран – могут обеспечить безопасное приземление только до одной тонны грузов. Чтобы расширить свои возможности НАСА приступило к реализации новой технологии посадки LDSD и провело несколько испытаний, однако из-за сокращения финансирования работы по ней остановлены.

Зачем же НАСА подписывать соглашение со SpaceX? Система сверхзвуковой посадки с помощью двигателей, которую SpaceX хочет применить при посадке пилотируемого варианта Dragon после полета к МКС, может быть использована и в случае с марсианским полетом. Более того, такая система может стать ключевой для НАСА, если агентство планирует высадить человека на Марс в 2030-ых.

Сверхзвуковая тормозная система (СТС.) предлагает простое решение: включение ракетного двигателя во время посадки, чтобы уменьшить скорость движения. Однако существует определенное препятствие – пока никто не знает, как все это выглядит при сверхзвуковом полете через разреженную атмосферу. Расчеты аэродинамики и устойчивости корабля во время этой фазы не выходили за рамки моделирования и нескольких испытаний в аэродинамической трубе.

«Red Dragon» позволит провести полное испытание СТС. на Марсе. Подписывая соглашение, НАСА надеется получить больше информации об эффективности такого подхода, расширить знания о взаимодействии корабля и атмосферы, которое не может быть изучено в земных условиях. Также такая сделка выгодна и для SpaceX. НАСА хочет потратить $30 млн. для поддержки работ в области СТС., предоставить сопровождение по созданию системы дальней связи и защиты аппаратуры при межпланетных полетах.

Также НАСА надеется собрать другие полезные данные, разместив свое научное оборудование на корабле. «Мы позволяем SpaceX взять на себя инициативу в определении нашей полезной нагрузки. Если они не установят на корабль какое-то «безумную» аппаратуру, мы открыты к обсуждениям и, безусловно, проявляем научный интерес к этой миссии».

НАСА уже исследовало концепцию «Red Dragon» и говорит о «большой вероятности успеха», но все же скептически относится к планам SpaceX осуществить посадку в 2018 году. «Чрезвычайно трудно будет приземлиться в 2018 году. Мы не думаем, что это произойдет так быстро».