Orbital ATK собирается создать свою тяжелую ракету

0
8

Новая ракета-носитель от американской компании померяется силами с аналогичными, производимыми SpaceX и United Launch Alliance, чтобы получить часть прибыльных военных контрактов. Конструктивно он будет состоять из двух твердотопливных ступеней и разгонного блока с двигателем от Blue Origin.

Orbital ATK собирается создать свою тяжелую ракету

Новая ракета, названная Next-Generation Launcher (NGL), предоставила бы американским военным третий вариант для запуска спутников-шпионов, навигационных, телекоммуникационных и аппаратов предварительного оповещения. Предполагается, что первый полет может состояться уже в 2020 году.

В настоящее время только три ракеты: Falcon-9, Atlas-5 и Delta-4 сертифицированы в качестве средства выведения дорогостоящая военной полезной нагрузки. Но ULA уже объявил, что прекратит эксплуатацию всех ракет серии Delta в 2018 года, а Atlas-5 в начале 2020-ых, заменив их новым носителем Vulcan с маршевыми двигателями произведенными в США.

Поэтому для военных запусков останется доступны только два транспортных средства, в то время как требуется иметь в распоряжении два для обеспечения вывода спутников, если одно по какой-то причине недоступно. «Носитель Orbital может стать третьим кандидатом, если будет выделено соответствующее финансирование. Разработка пусковой установки потребует «умеренных» затрат», – сообщила компания.

Orbital озвучила концепцию нового ракетоносителя. У него будет три ступени: две твердотопливные, работающие на кислородно-керосиновой смеси и одна криогенная, работающая на жидком водороде и кислороде. Двигатель для третьей ступени – ВЕ-3U, силовая установка от Blue Origin, которая в настоящее время устанавливается на суборбитальной многоразовой ракете New Shepard.

В базовой версии NGL имеет первую ступень Castor-600 с двумя сегментами и вторую Castor-300. Первая ступень может удлиняться до версии с четырьмя сегментами, названной Castor-1200. «Наша ракета – очень модульная конструкция, предоставляющая полный спектр услуг, и прибавляя два дополнительных сегмента к базовому варианту мы можем значительно увеличивать ее производительность», – сообщила компания.

На первую ступень можно установить до шести малых боковых ускорителей диаметром 20 см и высотой 1 метр, которые Orbital в настоящее время производит для Atlas-5. Базовый вариант пусковой установки, без малых ускорителей, может доставить 6 тонн на геопереходную орбиту. Чтобы добиться экономической эффективности потребуется 5-6 запусков ежегодно.