Марс подошел ближе всего к Земле за последние десять лет

0
12

Марс ближе всего подойдет к Земле с 2005 года, что позволит, как и ученым, так и любителям разглядеть крупным планом нашего пыльного красного соседа в ночном небе. В понедельник, в 21:35 (Гринвич), 30 мая, инородный мир расположится всего в 75279709 км от нас, закончив свою 687-дневную эллиптическую орбиту вокруг Солнца.

Марс подошел ближе всего к Земле за последние десять лет

Непосредственная близость сделает возможным получить невероятно детализированные изображения, в особенности, используя космический телескоп «Хаббл», который уже сделал несколько ошеломляющих снимков, где можно увидеть впечатляющую активность атмосферы, включая редко замечаемые ранее климатические особенности.

Сближение Марса позволяет каждые 26 месяцев запускать новые экспедиции. В настоящее время к Красной планете направляется модуль ExoMars-2016, стартовавший в марте, для исследования атмосферы на предмет метана и спуска на поверхность десантного модуля. Орбитальный аппарат также поможет выбрать посадочную площадку для второго этапа полета, который состоится в 2020 году.

Та экспедиция будет основываться на открытиях, сделанных вездеходом Curiosity, который в 2013 году подтвердил, что Красная планета действительно имела условия для существования микроорганизмов. Как только вездеход из состава ExoMars-2020 приземлится, планируется пробурить шесть отверстий глубиной около двух метров, чтобы опуститься ниже радиационной зоны, где будет задействован масс-спектрометр для поиска органических соединений.

Приближение Марса уже позволило получить уникальный вид поверхности и климатических условий в этот момент. Еще за несколько дней до нынешнего максимального сближения, «Хаббл» получил несколько изображений, на которых хорошо видны облака. Они намного меньше, чем наши, но это показывает, что Красная планета имеет активную поверхность и атмосферу. Подобно Земле, на ней есть сезоны.

Марс, вероятно, потерял большую часть своей атмосферы 3,5 млрд лет назад. До этого там были океаны и даже возникали цунами. Есть еще один момент, который может дать ответ на вопрос о жизни на Красной планете – метан. Ученые имеют свидетельства о метане в атмосфере. Простое объяснение обычно самое лучшее – вероятно, это результат гидротермальной активности. Но метан также является побочным продуктом микробной жизни. Возможно, Trace Gas Orbiter выяснит происхождение этих выбросов.