SpaceX готовится к очередному полету

0
10

Во вторник, 24 мая, на ракетоносителе Falcon-9 провели стандартное статическое включение девяти керосино-кислородных двигателей Merlin в рамках подготовки запуска коммерческого спутника связи для Таиланда. Двигатели двухступенчатого стартового ускорителя успешно отработали в течение нескольких секунд до полной мощности и подтвердили готовность к рейсу Falcon-9 в четверг, 21:40 по Гринвичу.

SpaceX готовится к очередному полету

Во время пятого рейса SpaceX в этом году в космос будет доставлена платформа телевизионного вещания Thaicom-8. Стартовое окно продлится два часа. Рейс в четверг – это уже второй полет проводимый SpaceX для спутникового оператора Thaicom. Два года назад, в январе 2014-го, был успешно доставлен в космос Thaicom-6.

Как и во всех полетах этого года состоится возвращение первой ступени на мобильную платформу, размещенную в Атлантическом океане в 680 км от стартовой площадки. SpaceX провел свою первую успешную ракетную посадку на земле в прошлом декабре, но почти в 2/3 запусках Falcon-9 необходимо доставлять полезную нагрузку на геопереходную орбиту с более высокими скоростями, которые делают невозможным возврат на сушу.

Thaicom-8, произведенный компанией Orbital ATK, весит 3100 кг с ракетным топливом для маневрирования. После доставки на геопереходную орбиту, примерно через полчаса после старта, спутник возьмут под контроль. Далее аппарат запустит свой главный двигатель, чтобы скруглить орбиту и расположиться над экватором на высоте 35700 км.

На этой высоте движение Thaicom-8 вокруг Земли будет соответствовать скорости вращения планеты, вследствие чего спутник, как бы «зависнет» над определенным географическим местом. Наземные диспетчера Orbital ATK проведут 30-дневное тестирование технических средств, прежде чем передать управление корабля тайскому оператору.

Thaicom-8 будет работать на 78,5 градусах восточной долготы, а 24-транспондеров Ku-полосы обеспечат покрытие Таиланда, Индии и некоторых регионов Африки. Его гарантийный срок эксплуатации – 15 лет.

Прогноз погоды дает 90% шанс, что запуск состоится в четверг; есть только небольшое опасение, что скорость ветра у земли может превысить правила запуска Falcon-9. Следующее стартовое окно возможно в пятницу, однако прогноз несколько ухудшится до 70%.

Запуск в четверг состоится менее, чем через три недели после последнего старта SpaceX, когда в космос отправился японский JCSAT-14. Следующая коммерческая миссия запланирована компанией на середину июня; два телекоммуникационных спутника доставят на орбиту для Eutelsat и ABS.