Подготовка полета к астероиду вступает в финальную фазу

0
13

Оборудованный рукой-манипулятором для взятия образца и капсулой возврата, направляющийся к астероиду OSIRIS-REx доставлен НАСА на стартовую площадку во Флориде. Семилетняя миссия стартует 8 сентября, когда РН Atlas-5 (версия 411) выведет 1400-кг космический аппарат на траекторию полета к астероиду Bennu. Во время кругового путешествия зонд возьмет образец грунта с этого объекта и возвратит его на Землю.

Подготовка полета к астероиду вступает в финальную фазу

Астероиды являются свидетелями ранних стадий формирования Солнечной системы. Фактически этот мир, сохранившийся в нетронутом состоянии, может многое рассказать о процессах, происходящих 4,6 млрд. лет назад. Планетологи хотят найти на нем уникальные соединения органических веществ, которые до сих пор не обнаруживались в астероидах, чтобы добраться до ответа на вопрос о происхождении жизни и органической молекулярной эволюции в Солнечной системе.

Подготовка запуска началась в пятницу, 20 мая, когда OSIRIS-REx доставили с производственных площадей Lockheed Martin (основной подрядчик) в Центр им. Кеннеди. Его уже поместили в чистую комнату для финального тестирования и загрузки 750-кг топлива для маневровых двигателей. Проверки непосредственно перед запуском будут состоять из тестирования программного обеспечения, энергетических систем и развертывания солнечных батарей.

Доставка ракетоносителя Atlas-5 на м. Канаверал произойдет в августе. Двухступенчатая ракета будет иметь один твердотопливный боковой ускоритель, позволяющий добавить мощности при запуске. Данная версия успешно летала три раза. После перемещения на стартовую площадку персонал проведет генеральную репетицию предстартового отсчета.

Старт 8 сентября намечен на 23:05 по Гринвичу. Стартовое окно продлится до 12 октября. Если пуск в этот период не состоится, рейс отложат на год. После запуска OSIRIS-REx осуществит двухлетний полет и достигнет Bennu в 2018 году. После этого зонд потратит около двух лет, чтобы составить 3D-карту поверхности и провести выбор лучшего места для взятия образца. Поверхностный маневр по забору грунта на относительной скорости 7м/мин проведут в начале 2020-го.

Рука-манипулятор OSIRIS-REx будет находиться в контакте с поверхностью Bennu в течение пяти секунд, после чего образец поместят в специальную возвращаемую капсулу. Во время миссии ученые хотят собрать около 60 гр. грунта. Это будет первый внеземной материал, который возвратится на Землю, начиная с лунной программы «Аполлон». После того, как ценный груз упакуют для межпланетной перевозки, аппарат прилетит обратно к Земле и спустит возвращаемую капсулу в сентябре 2023 года.