Воздушный супершар Nasa начал научный полет

0
14

NASA успешно запустила супершар SPB с полигона в Новой Зеландии, 17 мая, который должен совершить рекордный, кругосветный полет. Цель рейса – проверить и утвердить технологию SPB с продолжительностью рейса в средних широтах 100 дней и более.

Воздушный супершар Nasa начал научный полет

Через два часа и 8 минут после старта, шар объемом 532000 куб. метров достиг своей расчетной высоты в 33,5 километров. Его траектория первоначально пройдет на запад через Австралию. NASA предполагает, что шар облетит глобус в средних широтах Южного полушария примерно за три недели, в зависимости от скорости ветра в стратосфере.

Этот рейс стал вторым в рамках проекта COSI, целью которого является: исследование происхождения галактических позитронов, изучение гамма-лучевых взрывов и черных дыр, а также образования новых элементов в Галактике. Продолжительные рейсы являются крайне важными для данных разновидностей научных исследований.

Супершар проведет научные исследования с помощью оборудования, находящегося на его борту: спектрометра и гамма-лучевого телескопа. На шаре после запуска поддерживается нормальное давление, он функционирует нормально и успешно двигается по запланированной траектории.

Еще один 3-кг инфразвуковой прибор предназначен для сбора информации относительно звуковых явлений в стратосфере. Предыдущий полет позволил сделать запись низкочастотных звуков в стратосфере, некоторые из которых обнаружены впервые.

Шар запущен с пятой попытки; предыдущие не состоялись из-за неблагоприятной погоды. Продолжительные рейсы на воздушном шаре, проходящие на постоянной высоте, очень важны при осуществлении относительно недорогих исследований космоса. Нынешний рекорд для SPB составляет 54 дня.

Как SPB путешествует вокруг Земли, можно увидеть с земли, особенно на рассвете и на закате, для тех, кто живет в по траектории полета, таких странах, как Аргентина и Южная Африка. Любой желающий может отслеживать ход полета по карте, показывающую месторасположение шара в реальном времени.