Rocket Lab готовится к первому испытательному пуску

0
14

Запуск ракеты-носителя с полуострова Махия становиться еще на один шаг ближе, а компания разработчик, Rocket Lab планомерно двигается в направлении создания космического транспортного средства собственного производства.

Rocket Lab готовится к первому испытательному пуску

Компания Rocket Lab из Новой Зеландии начала строительство стартовой площадки на полуострове Махия. После завершения строительства она будет использоваться для осуществления пусков ракеты-носителя Electron. Первый испытательный старт запланирован уже на конец этого года.

Ракета-носитель Electron, высотой около 16 метров, стоит примерно $7.39 млн., и была разработана под номинальную полезную нагрузку от 150 до 500 килограмм, которая будет доставлен на солнечно-синхронную орбиту.

Кроме строительства собственной стартовой площадки, компания Rocket Lab сертифицировала несколько основных элементов будущей ракеты, в частности вторую ступень ракеты-носителя и главную гордость компании основой ракетный двигатель первой ступени Rutherford разработанный специально для Electron.

Исполнительный директор компании Rocket Lab Питер Бек сказал: «Наша команда успешно отодвинула границы многих новых технологий, в том числе углеродно-композитных топливных баков, электрической турбо накачкой топлива в ракетный двигатель и 3D-печати. Мы с нетерпением ждем проведения первых тестов нашей ракеты»

Сертификация ракетного двигателя Rutherford была также важным этапом в создании ракеты-носителя Electron. Он является первым кислород/углеводородным двигателем в котором используется технология 3-D печати всех основных компонентов.

Также он имеет уникальный электрический двигательный узел построенный на базе бесщеточного электрического двигателя постоянного тока питаемого от литий-полимерных батарей. С его помощью будут приводиться в движение турбонасосные агрегаты подачи топлива в камеру сгорания ракетного двигателя.