Солнечные вспышки представляют угрозу для будущих космических миссий

0
6

Когда на Солнце около 1200 лет назад произошла мощная солнечная вспышка, это мало повлияло на людей на Земле, однако в настоящее время это представляет серьезную угрозу для космонавтов находящихся на орбите. Новое исследование предполагает, что повторение подобного сценария поставит под угрозу пилотируемые межпланетные миссии, так как экипаж может получить смертельную дозу радиации.

Солнечные вспышки представляют угрозу для будущих космических миссий

Солнечные извержения происходят регулярно, и иногда сеют настоящий хаос на Земле. Например, солнечная вспышка произошедшая в 1989 году ударила в магнитное поле Земли, вызвав геомагнитный шторм, вызвав перебои электропитания в канадской провинции Квебек. В результате более 6 млн человек находились без света в течении 9 часов.

Тем не менее, сила события произошедшего в 1989 году меркнут по сравнению с тем что произошло в 775 году. Проведенные исследования предполагают, что древнее событие было примерно в 10 раз сильнее чем в 1989 году.

Солнечная вспышка произошедшая в 775 году, по-видимому была безвредна для Земли и ее обитателей, оставляя мало последствий после себя. Тем не менее, исследователи предупреждают, что если это событие повторится снова, это может иметь катастрофические последствия для космонавтов находящихся в космосе.

«События подобного масштаба, вероятнее всего будут катастрофическими для экипажей космических кораблей находящихся в межпланетном путешествии, если не будет предусмотрено соответствующее экранирование», — сообщил ведущий автор исследования Лоуренс Таунсенд (Lawrence Townsend) радиационный физик из университета штата Теннесси в Ноксвилл.

Даже находясь на поверхности Марс будущие космические путешественники не будут в безопасности. Разряженный воздух Красной планеты теоретически может обеспечить некоторую защиту от космического излучения. Тем не менее, Таунсенд и его коллеги подсчитали что на всех высотах Марса, доза облучения, которую получит команда превысит все пределы безопасности.

По словам Лоуренса Таунсенда цель его работы заключается не в разжигании паники по поводу будущих космических путешествий, а развитие интереса у научного сообщества к изучению подобных катастрофичесикх явлений и проработка технологий по защите космонавтов от их последствий.

Более подробно, ученые опубликовали свои выводы в научном журнале Acta Astronautica за июнь-июль.