Индия запустила свой первый многоразовый космический аппарат

0
6

Индия успешно запустила свою первую многоразовую ракету-носитель. Таким образом Нью-Дели присоединился к гонке многоразовых средств доставки в космос, чтобы сделать космические путешествия проще и дешевле.

Индия запустила свой первый многоразовый космический аппарат

Крылатый шаттл стартовал на вершине ракеты с юго-восточного космодрома Шрихарикоте около 10:30 GMT сегодня 23 мая 2016 года. Данное событие широко освещалось местными телеканалами, поэтому в сеть попало видео старта.

Модель челнока имеет размер 1:6 по отношению к полноценному шаттлу. По заданию он должен достигнуть высоты около 70 километров на уровнем Земли после чего начнет управляемое падение в сторону Бенгальского залива спустя 10 минут после старта.

Шаттл получил название RLV-TD (Re-usable launch vehicle — Technology demonstration — Многоразовый ракетоноситель – технологический демонстрационный образец)

Индийская организация космических исследований (ISRO) известная своими низкими затратами на разработку и создание космических технологий, смогла разработать и запустить RLV-TD всего за $14 млн.

Напомним, что на создание и отправку исследовательского космического аппарата по изучению атмосферы Марса под названием Mangalyaan потребовалось всего $74 млн. что является самой дешевой межпланетной миссией в истории.

Космический центр Викрама Сарабхаи (VSSC) запущенный макет не будет повторно использоваться. Его судьба завершиться падением в Бенгальском заливе. Его основная цель заключает в отработке технологии, сбора данных телеметрии и их дальнейшего анализа для учета выявленных ошибок и просчетов.