Миллиарды лет назад Марс потрясали цунами

0
7

Исследователи нашли следы цунами на поверхности Марса, что в очередной раз подкрепляет версию о том, что давным-давно на его поверхности могли существовать океаны жидкой воды, в которых могла присутствовать жизнь.

Миллиарды лет назад Марс потрясали цунами

Как добавили ученые. Подобные волны-убийцы могли быть образованы гигантскими последствиями упавших на поверхность Красной планеты метеоритов.

Несмотря на то, что поверхность Марса сейчас представляет собой сухую и безжизненную пустыню, есть множество доказательств того, что миллиарды лет назад он был покрыт океаном жидкой воды. Так как на Земле есть жизнь практически везде, где есть вода в жидком состоянии, некоторые исследователи предполагают, что подобные формы жизни могли возникнуть и на Марсе в тот период его жизни когда на поверхности планеты присутствовала воды в жидком состоянии.

Тем не менее окончательно доказать существование океанов на поверхности Марса пока что не удалось и в научных кругах по этому поводу ведутся ожесточенные дискуссии. Например, до сих пор ученые не могут определить точное положение древних береговых линий океана, вырезанных волнами на поверхности Красной планеты.

Однако новые тепловые снимки северных равнин Марса показывают возможное наличие древних шрамов оставленных двумя мега-ценами, образованных около 3,4 млрд лет назад, когда Красная планета обладала холодным и соленым океаном.

«Наша работа дает окончательное доказательство наличия больших и долгоживущих океанов на поверхности Марса», — сообщил автор исследования Alberto Fairén планетолог из центра астробиологии в Мадриде и Корнельского университета в Нью-Йорке.

Ученые исследовали древние марсианские береговые линии обнаружили характерные формы этих берегов. «обнаруженные элементы имеют изогнутые характерные выступы, образованные донными отложениями», — сказал Fairén.

Эти объекты огромны и доходят до сотни километров в длинну и ширину, добавил ведущий автор исследования Alexis Rodriguez, планетолог из научного института в Тусоне. Аналогичные образования, но в меньшей степени наблюдаются и на Земле после катастрофических волн.

Исследователи предположили, что марсианские образования были вызваны двумя гигантскими цунами, что привело к увеличению высот в широком диапазоне, от пологих равнин до кратеров и горной местности. Первое цунами, согласно предположениям ученых, затопило площадь около 800 000 кв. км., в то время второе смогло затопить около 1 млн. кв. км.

Ученые предположили, что эти два мега-цунами были вызваны двумя метеоритными ударами. Расчеты исследователей показывают что подобные космические воздействия должны были создать 30 км. в ширину и образовало волну высотой около 50 м. Предыдущие исследования предполагают, что около 3,4 млрд. лет назад подобные события происходили примерно каждые 30 миллионов лет.

Более подробно свои выводы, исследователи опубликовали 19 мая в журнале Scientific Reports.