Японский спутник приступает к научным исследованиям Венеры

0
8

Спустя пять месяцев, как зонд Akatsuki достиг окрестностей Венеры и вышел на орбиту, японские ученые приступили к научным наблюдениям атмосферы и климата планеты. Уже проверена научная аппаратура зонда и аппарат объявили работоспособным. Его камеры уже сделали первые изображения экзотических венерианских облаков и отослали фото на Землю. Японские ученые настроены оптимистично, утверждая, что Akatsuki сможет сохранить работоспособность до 2020 года.

Японский спутник приступает к научным исследованиям Венеры

История этого аппарата уникальна. Akatsuki затормозил около Венеры в начале декабря, на пять лет позже, чем первоначально планировалось, когда такую возможность упустили в 2010 году. Его запустили ракетой H-2A в мае 2010-го. Спустя полгода, аппарат должен был выполнить торможение и закрепиться на орбите Венеры. Однако нештатная работа маршевого двигателя не позволила провести данный маневр. Отказавший клапан не позволил топливу попасть в главный маневровый двигатель и выполнить его включение.

Таким образом Akatsuki вынуждено отправился в незапланированный пятилетний круиз к Венере, пройдя очень близко к Солнцу и выдержав высокие температуры. Пять лет спустя, когда зонд снова прибыл к Венере, понадобились маломощные двигатели ориентации, чтобы выйти на орбиту. Но они намного менее мощны, чем маневровый двигатель, поэтому Akatsuki оказался на орбите, простирающейся почти в пять раз дальше от Венеры, чем первоначально задумывалось.

Включение двигателей ориентации, 4 апреля, позволило немного улучшить траекторию и выйти на орбиту с апогеем в 370000 км (примерно расстояние между Землей и Луной) и перигеем 1000-10000 км выше верхнего облачного слоя. Более высокая орбита усложнит научные наблюдения. Она также предлагает меньше возможностей для исследования вертикальной структуры венерианской атмосферы.

Камера зонда для наблюдения молний и свечения неба может теперь собирать изображения в течение одного часа, во время каждой 10,8-дневной орбиты, когда Akatsuki находится на ночной стороне. Ограниченное окно заставило инженеров продлить время калибровки прибора, но они ожидают начать проводить наблюдения в июне.

Akatsuki – первая миссия к Венере, посвященная распутыванию загадок сложной атмосферы планеты, где присутствуют высотные супер-вращающиеся воздушные потоки, густые облака из серной кислоты, углекислый газ, создающий парниковый эффект и доводя температуру на поверхности до +480°С, что достаточно для плавления свинца.

Akatsuki имеет три инфракрасные камеры, каждая настроена для изучения различных слоев атмосферы. Один из камер может видеть сквозь облака и токсичный туман. Перове изображение от нее показало «Землю Афродиты», горный регион около экватора, до сих пор наблюдаемый исключительно радарами. Еще один датчик в длинноволновом инфракрасном диапазоне может измерять температуру на верху облачного слоя на ночной стороне.

Зонд передал, 25 марта, самое детальное изображение облаков, когда-либо сделанное на ночной стороне. На нем видны ранее неизвестные волны и узоры в полоску. Пространственно-неоднородные облака, освещаются тепловым излучением от горячих нижних слоев. Такие изображения, в сочетании с данными других камер, будут использоваться для построения 3D-карты атмосферы.

Ультрафиолетовые камеры зонда позволят ученым изучить происхождение облаков и понять, как они двигаются вокруг планеты со скоростью до 400 км/час, а также отслеживать погоду. Ученые планируют непрерывно предоставлять крупные планы поверхности, когда Akatsuki будет находиться ближе к Венере, а также фотографии молний и других атмосферных явлений.