На МКС обнаружили трещину в иллюминаторе

0
11

Тема космических обломков становится все более актуальной. Ее уже начали интенсивно обсуждать в космическом сообществе. У некоторых она вызывает почти истерию, другие предпочитают проблему игнорировать. Они говорят: «Космос слишком большой, поэтому можно не волноваться». Однако, важно отметить, что на прошлой неделе космонавты обнаружили небольшую трещину в окне орбитальной станции.

На МКС обнаружили трещину в иллюминаторе

Крошечный кусочек мусора столкнулся с окном в так называемом «Куполе» – отсек наблюдения, установленный на МКС в 2010 году. Именно с него открываются прекрасные виды Земли и именно с него космонавты делают ошеломляющие снимки и видео.

Если бы все части станции осмотреть с помощью лупы, то можно обнаружить буквально сотни, а возможно тысячи мест столкновений. Это, несомненно, нервирует космонавтов, но это не обязательно опасно. Почти все эти удары подтверждают, что большая часть мусора на орбите состоит из очень мелких фрагментов.

Однако можно найти и побольше отверстия в солнечных батареях. Пока станция выдерживает их, но, если их число увеличится, она может потерять существенную долю электроэнергии. Важная вещь состоит в том, что большинство обломков находятся на орбитах значительно выше. Поэтому МКС сталкивается только с очень небольшой частью космического мусора. С другой стороны, станция не абсолютно устойчива к его воздействию.

По мере того, как орбита обломка начинает снижаться, он обязательно пройдет через рабочую высоту МКС. Таким образом, когда он пересекает высоту станции, может произойти столкновение, хотя вероятность такого события крайне мала. Учитывая то, что происходит тысячи таких проходов высоты каждый день, не удивительно, что один небольшой объект попал в окно «Купола».

В плане безопасности МКС существует важный вопрос: «необходимо ли беспокоиться столкновением?» Ответ, к сожалению: «Да». Хотя вероятность столкновения очень мала, такое событие будет иметь катастрофические последствия. Во-первых, есть несколько крупных объектов, которые образовались из отработавших спутников. Во-вторых, почти каждый раз, когда запускается геостационарный спутник, разгонный блок ракетоносителя остается на высокой эллиптической орбите, которая в перигее ниже, чем высота станции. Таким образом, за полный виток по этой орбите, отработавший разгонный блок дважды проходит высоту МКС.

Конечно, все космические страны в курсе этой ситуации. Движение станции точно и непрерывно отслеживается. Если фрагмент от спутников, расположенных выше, определить своевременно, можно спрогнозировать его траекторию и провести маневры по уклонению. Отработавшие блоки ракет также отслеживаются, однако не столь точно. Их траектория непредсказуема из-за торможения в атмосфере после каждого прохода перигея.

Это явление, в сочетании с невозможностью постоянно отслеживать и прогнозировать точный путь обломков приводит к увеличению неопределенности относительно столкновений с МКС. В результате, экипаж иногда переходит в безопасное место или даже спускаемый аппарат. За последние несколько лет произошло несколько таких моментов, когда неожиданный фрагмент или отработавшая ступень пролетала рядом со станцией.

Достаточно вспомнить эпизод прохода крупного фрагмента в марте 2012 года. Экипаж был вынужден перейти в спускаемый аппарат «Союз». Как тогда сообщили, мусор был замечен слишком поздно, что не позволяло провести маневр уклонения. Этот объект прошел в 11 км от станции. В том случае обломок был продуктом столкновения Iridium-33 и «Космос-2251», произошедшего в 2009 году, вследствие чего в космосе образовалось более 2000 единиц мусора.